事与愿违

规则的改变往往会产生当初制定规则的人未曾料到的效果。例如九十年代中期刚刚通过博斯曼法案的时候,并没有很多人想到几年后欧洲会假护照泛滥。

今天又看到一个新的例子。事情是这样的:最近有人在华盛顿州提起诉讼,声称Mitt Romney所在的共和党应该被是做一个小党(minor party),而不再是一个大党( major party),因此要求法院禁止Mitt Romney出现在今年十一月的总统选举选票上。将共和党视作小党的理由是:州法律规定,满足大党的条件是该党的正式候选人在上一次选举年中获得超过百分之五的选票,而华盛顿州的共和党并没有在2010年的华盛顿州国会参议员选举中正式提名任何一名候选人。

诉讼的结果是:法院裁定诉讼无效。法院认为,虽然华盛顿州共和党在上次选举中没有正式任命候选人,但是他们仍然有通过一定的程序选择了Dino Rossi作为他们的候选人,并且最终获得了48%的选票。所以共和党仍然可以被是做一个大党。

法院的裁定看上去蛮合理的。但是有法律专家指出,这个裁定给小党提供了一个前所未有的方式迅速成为大党:只要一个小党在今年的选举中悄悄的选择奥巴马或者Romney作为他们的候选人,他们就能摇身一变变成一个大党了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s