六问

谁会是下一个大众情人?

曾经是Google,后来取代Google的是Facebook。当他们是大众情人的时候,所有的人都在谈论他们。他们的IPO万众瞩目,他们做什么都是对的,他们一两件小事情被外界津津乐道,被当做他们成功的独门秘籍反复反复的说,比如Google的20%时间,比如Facebook的Hackathon。 所有的人都把为这家公司工作作为最高的荣耀,大家也把人才流失到这家公司视作上一个大佬衰落的标志:04/05前后那几年,报纸新闻都在谈论又有某某离开了微软加入了Google, 而08/09前后那几年,大家又在谈论某某某离开了Google加入了Facebook,而那时候,谁谁谁离开了微软反而不再是新闻了,更没人关心谁谁谁离开了IBM了。历史正在有趣的重复,报纸和新闻已经开始谈论谁谁谁离开Facebook了。谁,什么时候,会因为什么而取代Facebook呢?

接下去什么样子的手机会流行?

曾经一度大家都在谈超薄机,曾经一度大家都在谈超长待机,曾经一度流行的是翻盖机,满大街都是。如今,满大街都是大大的屏幕的手机,就连二三线城市的大卖场里卖的手机也一水的大屏幕。这个大屏幕的潮流早晚会过去的,那下一个手机样式的潮流会是什么呢?

做startup的,下一个一哄而上的热点是什么?

曾经是LBS (Location Based Service), 后来取代LBS的是团购。曾经一度是百团大战,但潮水来得快退得也快;曾经一度人人都在搞LBS,附近的饭店,附近的折扣,附近的朋友,附近的停车位,凡是附近有的东西都有人拿来讲故事。有些点子做成了,做的还挺大的,比如找附近的朋友(或陌生人)。就是很少再听到有人纯拿LBS忽悠讲故事的了。故事总是要讲的,不讲故事忽悠不到钱。下一个故事是什么呢?

搜索以后再怎么搞?

最早的时候是catalog,后来搞链接分析,再后来搞基于位置的搜索(优先返回我家附近的),还有社交搜索(优先返回我的朋友点过的),还有各种垂直搜索:找论文,找机票,找折扣。想想曾经发生在电子邮箱上的那些事:你放唱罢我登场,一会儿是1G,一会儿是免费,一会儿是无限容量,而如今都归于平淡,每天在用,不再有那么多的戏码。搜索再搞下去,还能翻出什么花样来?会不会也像电子邮件一样,变成生活的一部分。

Google会变成像诺基亚那样的公司么?

诺基亚以前是家橡胶公司,做轮胎、鞋子、电线、防毒面具。后来居然变成一家通讯公司了,做手机,做网络器材,跟以前做的东西基本上扯不上什么关系。Google以前和现在是一家搜索公司和卖广告的公司,以后会变成眼镜公司和汽车公司么?未必不可能。无人汽车绝对是the next big thing,区别只不过是Google会成为先烈还是先驱。说不定等郑轶嘉能拿驾照的时候,需要人驾驶的汽车就已经变成像今天的手动档汽车那样快成历史的一部分了,会开车人会变得像今天会开手排车的一样稀少。

通用汽车的今天,是不是就是微软的明天?

今天的微软和IT行业,多么像五十年代中国的钢铁厂,能进钢铁厂是何等风光的事情,待遇也好,钢铁工人一个月能拿一百块,比普通大学生的工资多一倍,姑娘们也都愿意嫁钢厂的工人。今天的西雅图,多么像曾经的底特律。底特律,因为几家汽车厂的兴起而兴起,也因为这几家汽车厂的衰落而衰落。今天的西雅图,随便跑到哪里,都能遇到正在或曾经在微软工作的人,随便哪个小区都有一两家是在微软或Amazon工作的。虽然西雅图还有波音和星巴克,二三十年后,当我们这一代快要退休的时候,当公司电梯里面进进出出的都是头发灰白的中年人,微软会变成今天的通用汽车么?西雅图会变成今天的底特律么?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s