学会接受失败

Superb owl结束了。此时此刻,一定有一群人在某个酒吧开怀畅饮,庆祝胜利。肯定还有另一群人,已经回到旅馆,洗洗睡了。这就是比赛,只要有比赛,就有输赢。所谓体育精神,胜不骄败不馁,其实要紧的是后面一半:败不馁。要紧的不是学会胜利,是学会接受失败。

接受失败是需要学习的。十八九岁初出茅庐,刚刚被选秀选进NBA的,个个都自信满满,觉得未来是自己的。几年打下来才发现,总冠军的梦想越来越远。是啊,三十支队,一年忙到头,只有一支队能拿总冠军。于是想明白了:不是每个人都可以拿到总冠军的。就算看不到拿总冠军的希望,除非挂靴退役,否则还是要认真的打,至少要对得起老板,也要对得起观众。

我们自己也何尝不是一样的。刚刚毕业那会儿自我感觉好极了:进了最好的公司,拿着最好的薪水。头上几年,只要勤奋一点的,都能在公司里迅速的往上升。可升了几年以后,有一天突然发现自己好像升不动了,慢下来了,停下来了。那很正常, 能一路升上来的都是人尖子,个个都是work hard and work smart 的。

一大群人爬金字塔,每一层都会有人掉队。对绝大多数人来说,早晚有再也爬不上去的那一天,早晚而已,能一路爬到顶的一千个里面只有一个,一万个里面只有一个。爬得越高,掉队的时候落差越大,毕竟已经这么一路爬上来了。连续多年的考评都是最好的,突然今年来了一个中不溜的分数,如果说心里没有一点想法,那是不可能的。但早晚是要把这个道理想通的:要学会接受失败,学会接受自己不是最好的这一事实。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s