关注细节之为他人着想

我每天早上起床的时候都会习惯性的看一眼手机,看一下今天都有些什么会,尤其是早上第一个会是几点、在哪里,比如说,如果第一个会是九点或者十点钟在其他楼里,就先不去办公室了,直接去开会的楼,开完会再去办公室。结果昨天早上拿起手机一看,第一个会是十点钟在我办公室,会的议题是“1:1”。看不出是和谁1:1。只能再点进去,点进去,看meeting request是谁发的。

我自己给人发1:1的meeting request的时候总是会在标题里面写的很清楚是谁和谁1:1,比如“Huseyin/Eric 1:1”(这里Huseyin是我要见的人),这样对方只要瞟一眼手机,或者一看到Outlook弹出来的提醒,就知道接下去要见的是谁了。这点对每天要见好多人的人尤其有用。我一个组有20个人,如果每个人都给我发meeting request的时候都用“1:1”的标题,我的Outlook上就满眼都是“1:1”,那要费多少功夫去一个个搞清楚哪个会是见哪个人啊。

有很多的细节地方都可以体现出为他人着想,自己稍微多动几下鼠标、多敲几下键盘,就能为别人省掉不少麻烦。比如troubleshooting的时候在邮件里提到时间,总是记得写上是PST或者UTC或者GMT+0800,这样别人就不需要去猜测到底是哪个时区的。在邮件里面提到bug number的时候,总是把bug number做成带链接的,这样收到邮件的人只要点一下就可以看到bug的具体内容了,而不需要经过好多的操作:选中bug number,ctrl+c,打开visual studio,按ctrl+g,再ctrl+v,回车。

很多人给人发meeting request的时候,如果开会的地方是某人的办公室,就只会在会议地点一栏里面写“Michael’s office”。我遇到过很多次。每次都不得不找个墙角蹲下来,打开电脑,等待漫长的恢复过程,然后再等待Outlook漫长的启动,然后才能找到Michael的办公室的号码。所以每次我发这样的meeting request的时候,除非开会的人都是我自己部门的,否则哪怕只要有不同楼层的人参加,我都会写“Eric’s office (109/1028)”,而不仅仅是“Eric’s office”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s