等待收获的到来

上礼拜有个同事要走了,他亲自跑到我办公室来告诉我这个消息,我们就聊了一会儿。他问我有没有兴趣去他将要去的那个组。我说我谢谢他的好意,不过我现在不想换组。不想换组并不是因为对现在的状况非常满意。我对他说,做test的,做到我这个位置的,换工作的周期会变得很长。每到一个新地方,都要从头开始, 而且不像dev可以立竿见影的做出新feature来。在我这个位置上换组,和搬新家很像。

每次搬到一个新家,第一年干不了多少院子里的活。第一年基本上就是在观察。观察院子里哪里容易积水,观察院子里每个位置的日照时间,要知道冬天的日照时间,也要知道夏天的日照时间,还要知道夏天的时候院子里的每棵大树会在一天的什么时候在什么位置留下一个多大的阴影。还要观察周围的邻居和周围的小区、公园、公共绿化,记住哪些植物比较常见,因为这些种类的植物比较适应本地的气候(温度、日照、雨水)。当然,第一年也可以买一些来试着种一下,不过不要花太多钱太多力气,做好第二年挖出来重新种的思想准备。春夏秋冬四季观察一遍,一年就过掉了。

从第二年开始可以做事情了。先要把一些基础的东西弄好:房子外墙如果五六年没漆了,就找人漆一遍,否则等到花花草草都种好了再漆,靠近墙根的就都要遭殃了。杂草旺盛的地方要把土刨开,斩草除根,甚至考虑把表土都换掉,铺上黑布和mulch。院子里需要增加洒水喷头的话,要把土挖出来埋水管。需要增加电源插座的话还要把走电线的管子也埋好。做这些的时候心里要想好一个长远的打算:院子什么位置将来要放一个小喷泉,什么位置要做一个deck,什么位置要做playground。安排水管、电线什么的时候都要根据这个长远的打算来安排,免得将来再返工。

到了第三年的春天,可以大规模的种花种树了。种的时候要注意间隔,虽然从店里买来的一盆盆的看上去挺小的,但如果按照现在的大小来安排疏密的话,要不了一两年就会拥挤不堪了,所以眼光一定要放长远,不要被现在的大小蒙蔽,要为将来的成长留出空间。种好以后基本除了常规的维护工作(浇水、施肥),余下的就是等待。一般来说树苗和花草刚种下去以后的第一年都不会长太好,因为根还没有长开来。所以不能着急,要耐心耐心再耐心。

第四年开始慢慢进入收获的阶段。果树开始结果了,花草也长开了。虽然还是要定期浇水、施肥、除草,但大部分的时间可以坐在院子里吹吹风、晒晒太阳,欣赏自己辛勤劳动的成果。花了三四年的时间才弄好一个院子,当然要多享受几年。这时候如果把房子给卖了,努力的成果就都给别人去享受了。

我跟那个同事说,我现在的这份工作也是这样的,要到第三年、第四年才会进入收获的阶段。我现在才刚刚是第二年,如果没有什么特别的原因,我还打算在这里再待上几年,等我吃到我种的苹果树上长出的苹果时候再考虑是不是要换一个地方。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s