一步到位

买东西不能凑合。要么不买,要买就买好的。钱如果没花到位,等于没花。

很多女人喜欢包包,但是又买不起爱马仕香奈儿的,就买个Coach的先凑合,然后又买了个巴黎世家的,然后又买了个Kate Spade的,七七八八下来也花了几千块钱,每个包都不是那么的喜欢,心里还是想着要一个香奈儿的。早知就忍忍,钱存存,存够几千块一枪头买个香奈儿的。

一步到位是正确的策略。一次次升级反而贵。每次身边有人要买相机,我都劝他们直接上5D Mark II (后来是Mark III)加2.8光圈的头。要是省省钱先买个60D什么的,回头还是要心痒痒上全副的。镜头上面要是省省钱没买2.8的,买个4.0的,回头还是会后悔,还是会要升级到2.8的。我自己就是一个例子。车子也是一样,想买911的话就等到攒够钱了再买,千万不要先买个Boxster凑合,回头肯定还是会心痒痒911,而且钱花在Boxster上了,买911就只能进一步推迟了。

买房子也是一样。前阵子有个同事也是在看房子,小夫妻两个都有工作,预算75万。我就跟他们说,千万不要有顾虑,你们的天花板是你们手里的首付,有多少钱就放多少到首付里面,而贷款完全不要担心,不要怕到时候还不起贷款,你们以后几年每年都会涨工资,现在觉得很大一笔的贷款,要不了几年就会觉得这点贷款可以轻松搞定了。

这是我的肺腑之言。我自己买了三次房子,每次到后来都后悔当时没有买更大更贵的。就拿最近一次来说,买的时候觉得四个卧室已经很不错了,院子也够大了,当时觉得房子和院子再大的话打理起来就很辛苦了,也不想还款压力太大。可现在住着住着就觉得四个卧室好像也不太够。院子也不够大,要是再给我一次机会,我一定买至少1 acre的地的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s