没来的请举手

刘瑜写过一篇博客,叫《没来的请举手》,写的好,特别好在这个标题,“没来的请举手”,把一个逻辑谬误一下就讲清楚了,就算是脑袋再浆糊的人也都能得到这个点:人没来,怎么会举手呢?用这样的办法来统计没有来的人数,结果总是零咯。

可惜这个谬误在生活中经常有人犯,犯的形式各有不同,而且形式往往都比较深藏不露,很难一下子指出来。但归根结底就是一句话:很多人都把没有看到的当成不存在的。刘瑜的博客里举了几个比较高大上的例子:萧伯纳,还有写作《红星闪耀中国》的斯诺。我来举两个我身边的例子。

前阵子和几个朋友聊天,聊怎么赚更多的钱。有个人说,待在微软这种地方是赚不到更多的钱的,要赚更多的钱就应该去startup公司。她还举了好几个例子:谁谁谁,三四年前离开微软去了Facebook,现在变成millionaire了;谁谁谁,去了某某某公司,现在变成millionaire了,finance freedom了;等等。我跟她说,那只是你知道的,还有很多你不知道的,只不过他们没发财,还是拿着份差不太多的工资,所以他们就不跟别人说了,as the result,你只记得那些发了财的,对没发财的没有印象了,结果你就以为离开微软去startup的都变成millionaire了。

不过我也没有否认有相当数量的人离开了微软,赚到了比他们留在微软能赚到的多得多的钱。不过我相信Abhishek那时候跟我说的,他说根据他的观察, 在能力相当的人里面,创业以及去startup公司和留在大公司(比如微软),从统计数据上来说,平均下来最终的财务收益其实是差不多的。我觉得Abhishek说的是有道理的。

另外一个例子是关于炒股票(尤其以2007年那阵子尤甚)。有很多人总是觉得炒股票能赚钱,能赚大钱。他们能举出一些他们身边的例子来证明他们的观点:谁谁谁,短短几个月,把二十万变成了四十万;谁谁谁,买了一个股,连着拉了六七个涨停板,发了。连着拉六七个涨停板的事情其实我自己也遇到过,那时候我买了只股叫做双汇股份(000895),后来停牌了,停了大半年,结果复牌了以后连着涨停,差不多有翻了一倍,两三万一下子变成了五六万。问题在于这种连着涨停的事情真是可遇不可求的,除非能搞到明年的报纸,我等普通人是没办法预测什么股会涨停的。我自己搞了几年国内股票,赚的和赔的加在一起,每年基本上都只赚了10%-20%的样子,也算是可以满意了的。

最近还经常能听到身边的人感叹:我要是今年年初把所有的积蓄都买了微软的股票,现在就能赚一大笔了喏;我要是当时把所有的钱都买了诺基亚的股票,现在就能赚一大笔了喏;等等。一开始我还试图跟他们讲道理,后来也就懒得说什么了,很多时候可能他们也只是就是发发牢骚罢了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s