早起

最近一段时间每天都很早起床,大部分时候是五六点,有时候是四五点。倒不是因为年纪大了睡不着,纯粹是因为睡得早了。基本上每天把小胖子摆平以后看会儿书什么的也就睡了,一般也就是九点多的样子。这样子一段时间以后,发现早起早睡有不少好处,不仅仅是俗话说的“早起早睡身体好”。古人云“一日之计在于晨”,那是相当的有道理的。

早起的第一个好处是干活可以专心,不受打扰。以前我都是晚上加班的,把小胖子放下以后再开始干活,一般都可以干到半夜前后。还有很多同事也有类似的习惯。经常就会晚上一边加班一边在Lync上就有人跑来问这问那的,而且一般晚上还来问的都是急事,你还不好意思不帮人一把。就算没有Lync,一边干活一边总有邮件冒出来。我这人心急,看到有邮件了就总是要去点开来看,这样每个晚上都被分无数次心。有时候还会跟人在邮件上一来一回的好几个来回。大家晚上又都累了,没力气把话说完整了,而且晚上累了脾气就不好,话就说的不那么圆转经常就会造成一些误解。

早上起来干活就没这些问题。早上四五点钟一般没人在Lync上,大家都在睡觉。也没有新邮件飞进来。头一天晚上的邮件已经都躺在inbox里面,一干人等该发表的意见也都发表好了,正好从头到底看一遍,总结一下,把事情就敲定了。另外,早起回邮件的一大好处是:等到别人早上起来看信的时候,前一晚别人的那些回复都沉到下面去了,而我的邮件总是在别人的inbox的最上面。

早起的另一个好处是可以帮家人烧早饭。以前我们都是一直睡睡到小胖子醒了哭了我们才起来。这时候再开始烧早饭,就有点晚,只能搞一点简单的,要蒸的就用微波炉凑合凑合。要是要正儿八经的烧点啥的,还得要搞好一会儿,就算只是煮个白煮蛋,煮好了还要凉一会儿,偏偏小胖子还是个急性子,等不得。现在我起的早,有大把的时间可以煮粥、煎荷包蛋、蒸包子啥的,等小胖子起来了,马上就有早饭可以吃了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s