新鲜感

一转眼,来美国已经三年多了。还记得当时刚刚来的那阵子,那时候和国内的同学同事在网上聊天,或者是他们出差过来到家里做客,我基本上三句话不离劝人家也来美国,除了列举这边的常见优点之外,还经常结合当时的热点时政,比如动车翻车了,北京的PM2.5又高,哪里哪里又毒大米什么的了。

现在回头想想,当时我其实挺不讨好的。那些被我劝的,有很多人自己并不是不想来美国,只是有这样那样的客观原因和权衡利弊来不了。比如有人父母已经年纪大了,身体不好,自己出来而来父母身边就没人照应了;又比如有不少人,对他们所从事的职业来说,国内是一个好的多的环境。而我当时一个劲儿的劝他们的时候,并不了解他们的这些客观原因,就有了先入之见,觉得他们眼光狭隘,为什么不趁年轻出来多看看。

另一方面,我自己当时刚刚到美国,还有强烈的新鲜感,一时间满眼看到的都是比国内好的地方,有一种强烈的愿望要把这些好的地方都告诉还在国内的人。偶尔有人也会纠正我的一些说法,或者向我指出美国的一些不好的地方,那时我心里就会暗暗的觉得对方要么是酸葡萄心理,要么就是不可救药,就不再跟他们说下去了,心里说,你想一辈子窝在上海你就窝好了。

人其实变的很快的。那时候Denny’s在我心里地位还很高,尤其是他们家的T-Bone Steak。那时候我痴迷于Costco的匹萨,到了不买东西也要专门去一次就为了吃他们家的匹萨的地步。不过也就短短两三年功夫,现在我已经很久很久没吃过Denny’s的牛排和Costco的匹萨了,实在是不好吃。

One Comment

  1. 我还在不可救药的跟孩子一起沉迷Costco的Pizza。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s