错误的印象

我和jwa去老四川吃午饭。我点了一个酸溜鱼片盖浇饭。吃了一半的鱼片和一半的白饭。剩下一半的鱼片和一半的白饭打包带走了。我跟jwa说打包的晚上可以吃,jwa说小平头啊,你怎么现在这么屌丝,这么省钱。

我说不是滴,主要是想留着给儿子吃,小胖子喜欢吃这种鲜鲜的软软的鱼片,打包的这点相当于给小胖子晚上加一个菜呢。另外一方面,我也正好少吃一点,减减肥。虽然我每个礼拜游两次泳,周末还抱着几十斤重的小胖子在动物园和水族馆暴走,但少吃一点仍然是需要的。jwa说,这样解释就make sense了。

如果我不这么解释的话,的确会让jwa觉得我很屌丝,拼命省钱。接下去不知道的人搞不好还会猜测小平头是不是现在生活拮据了,投资失败了,怎么怎么了。这都是错误的印象。人经常只看到了表面或者局部的东西,因此而产生的印象往往就是错误的印象。人需要自己知道自己所看到的和听到的可能并不是完整,需要自己知道自己的印象可能是错误的印象。

比如我以前就有过这样错误的印象,后来自己反省的时候才发现自己当时并没有意识到这一点。那次听说了关于以前一个小朋友的一些事情。以前我对他印象挺好的,觉得他人忠厚老实。但后来听说他当了主管以后给手下穿小鞋。那个手下快要去其他组了,就把他派的活顶回去了,他就把人家当年的考评降了一档。那时我就觉得这个小朋友怎么现在当了官了就变了,变得不厚道了。当时的印象一下就很不好了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s