跑步和编程

以前有阵子我有玩足球经理类的游戏,游戏里面我就是一个俱乐部的主教练和总经理,有一笔钱,转会费,可以到市场上去买球员。游戏一开始钱很少,只买的起便宜的球员。便宜没好货,买的起的都有这样那样的缺点:前锋Finish数值挺高的,但Acceleration不行,中场Passing不错的,Stamina不行。但几个赛季过后钱就多起来了,越到后面钱越多,那时候买球员就眼光高了:搜索所有的前锋,先把按照速度和射门过滤一遍,只保留速度和射门都高于80的,然后再按照Flair、Passing、Heading、Team Work等慢慢选。这样挑剩下来的都身价不菲,但咱不在乎。咱有钱,都买的起。大不了买来用用,不好用就贱卖了,不为收回投资,只为尽快腾出位子买新的。

现在有些搞软件、互联网的公司的套路和我当年玩足球经理有钱了以后的做法挺像的。他们但凡面试人,就是做编程题,而且还是有点难有点复杂的编程题。但凡是编程题做的不好的一律不要,只在做得好的里面再挑选。道理大部分人都明白:做产品并不只是写程序,写编程题写得好,真的工作起来未必能做好。面试程序员主要靠四五个小时的编程题来决定,就有点像足球俱乐部只根据射门准不准和跑步跑得快不快来决定买不买人。但谁让那些公司有钱又有名呢,像皇马曼联一样,大家都想去,就可以把跑得不怎么快的直接涮掉,剩下还有足够多的可以选。

十几年前Microsoft就是这么一家公司,后来Microsoft失宠了,轮到Google和Facebook来这么玩了。Microsoft当红的时候是不把其他公司的职衔放在眼里的,比如来个惠普或者摩托罗拉的,管你是Lead还是Manager,来了一律只给Engineer的职位。太阳底下无新事,现在这么干的是Google。前两个月跟一个Google的人吃饭,他说着说着说到从外面去他们那儿的,职位都是要降一级的(从M2变成M1,从M1变成IC)。当时我一阵恍惚,分不清他在说的是今天的Google,还是我刚毕业那阵子的微软。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s