我的育儿观

每个人有每个人的育儿观。有些父母希望自己的孩子是一个有爱心的人,有些父母培养自己的孩子吃苦耐劳。而对于我来说,我最希望郑轶嘉能够学会自己决定what to do,并且stand behind his own choices

“学会自己决定what to do”意味着:

  1. 知道自己要什么。

    在我和郑轶嘉的日常对话中,我一直避免使用“听话”这个词。尽管follow instructions是重要的,且是一种重要的社交能力,但中文里的“听话”和英文里的“follow instructions”有一些重要而微妙的区别。“听话”带有一点点不动脑子的味道。”听话”也或多或少和培养独立思考能力背道而驰,进而会导致人云亦云。“听话”的一个典型的例子是:不少人谈起自己的过去的时候,父母扮演了决定性的因素— 考大学的时候是我爸妈要我选这个专业的,找工作的是我爸妈要我考公务员的,找女朋友的时候是我爸妈更喜欢这个而不是那个,…

    知道自己要什么还意味着知道what makes me happy。很多人不快乐的源头之一是并不知道什么使自己快乐— 这是显然的:选饭店和点菜的时候如果不知道自己喜欢吃什么,那就有更大的可能会吃到不好吃的。

  2. 不要犹犹豫豫。

    俗话说,鱼与熊掌不可兼得,you can’t have a cake and eat it。每个人每天都只有24小时。24个小时里面能做的事情是有限的: 选择了多看一个钟头电视,就要从其他事情(比如睡觉、健身)里面扣掉一个钟头。大部分的人可以支配的财富也都是有限的,一年的工资就那么点,花了五千块买了新手机,就要在其他东西上面少花五千块。说得好听点叫做time management,priority management,personal finance, career planning。说穿了,全都是选择题。有得必有失。知道自己要什么,知道what makes me happy,也会有助于决定要得什么和失什么。

    有很多人有“选择障碍症”(传说天秤座的人里面“选择障碍症”比例比较高)。而我欣赏的态度是“做决定前不犹豫,做完决定不后悔”。况且,犹犹豫豫的人看上去很没有自信,而在学校里和公司里,缺乏自信会给自己扣很多分的。做选择是一种能力,能力是可以从小培养的。

  3. 了解自己行为的后果。

    我们希望郑轶嘉在做任何事情的时候都不是盲目的,而是清楚的知道自己的行为会导致的结果。他蹬椅子的时候我们会告诉他蹬椅子会摔跤。他如果再蹬,我们就让他摔,摔疼(但不摔伤,这还挺难把握的)。这样他就记住了。在跌倒的过程中学会行走,小孩的学习过程大概基本上就是这样的。

    我们不会阻止他吃辣酱、吃芥末,当他被辣到了,就记住了。而且重复多次以后,他会记住一个generalized的知识:凡是爸爸妈妈跟他说建议他不要吃的东西,那基本上的确是不怎么好吃的。他有时候衣服穿的少,我们会跟他说穿太少可能会着凉发烧。如果他还是坚持不穿,那就不穿好了,他真的发烧的时候就会记住这个教训了。同样的,我们家里是从来不追着他后面喂饭的。我们每顿饭都对他说的很清楚:这顿饭如果你不好好吃,可以的,但是下午饿了是没有饼干吃的,必须要等到晚饭。这样做的代价是他的身高在同龄人里面只是中等,但我们认为和身高相比,教会他自己行为的后果更重要。

    将来,我还希望他能清楚的明白一些更重大的后果,比如:不戴安全套是会把其他小姑娘的肚子搞大的,小孩如果生下来,会多多少少毁了他自己的人生的。又比如说,拍一堆裸照并存在自己的手机和电脑里会导致什么可能的结果。对于成年人来说,英语里的比较接近的说法就是”make educated decision”。

“Stand behind his own choice “意味着:

  1. 不后悔。

    世界上没有后悔药。生活不可能像打游戏那样save & load。后悔是没有用处的,不能改变任何东西。后悔只能增加自己的不快乐。后悔只能增加挫败感,并且把这种负能量传播给周围的人。

    与其后悔,不如对于自己做的决定保持密切的观察,观察实际情况,并进行必要的调整。另一方面,对于每一个重大决定,要学会尽量考虑周全,要做好风险管理(不要轻易all-in),还要考虑好plan B。这就像打麻将一样:虽然已经打算做清一色了,但先不要把其他花色里的对子打掉。万一打了一会儿发现自己坐了二等舱,还有机会可以换方向,换成碰碰胡。

  2. 言出必行。

    每一次吃自助餐,我们都让郑轶嘉自己去选自己要吃什么。在把菜夹到盘子里面之前我都会跟他再确认一下:“你确定要吃这个么?”以及“拿了就要吃掉的,你保证一定会吃掉?” 拿好菜坐到座位上开始吃以后,我们会督促他实践他刚才做出的承诺。有时候,一盘早餐会吃一个多小时,就是为了给他时间,让他自己做到自己答应的事情— 在我们看来,“浪费”这些时间是值得的。

    在我看来,无论是生活在一个寡廉鲜耻、笑贫不笑娼的社会,还是生活在一个讲究信用的社会,无论社会机制是否惩罚或奖励讲究信用的人,对我个人来说,出尔反尔是我最不能接受的人类品行之一。我不能接受我的孩子是这样的人。

  3. 承担自己行为的后果。

    “承担后果”在中文里面有一点贬义,如果是放在英文里面,“consequence”或“outcome”会稍微更中性一点。总的来说,无论结局是好是坏,都要自己承担,好的可以心安理得地放自己口袋,坏的要自己擦屁股。不要指望别人帮你擦屁股。自己的玩具要自己clean up,自己扔在地上的东西要自己捡起来。

    换一个说法,要愿赌服输。

我希望这样能把郑轶嘉培养成一个内心强大的人。我希望有一天当他选择了计算机作为自己的职业的时候,是因为他知道他能从这份职业中得到他所想得到的,并且他所想要得到的是能使他快乐的,而且他清楚的知道选择这份职业意味着会得到什么和失去什么。我希望他在将来的某一天,当他从这份职业中得到了之前他想要的东西的时候,他会快乐,哪怕那时候他的工作比那些当公务员的辛苦很多,但另一方面,钱又比做投行的少很多。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s