德胜门

高晓松说,他小时候能从德胜门看到香山,后来就只能从德胜门看到西直门,而现在,在德胜门都快要看不到德胜门了。蛮有意思的,典型的北京人的调侃。

德胜门,听着好亲切的,因为我也算是北漂过一年,那时就住德胜门。严格来说是德胜门外大街,简称”德外”。对应的另一侧就是德胜门内大街,简称“德内”。那时候有人问我住哪里,我回答说”德外”的时候都觉得自己特神气。我在北京工程院那一年里就一直住那儿,每天早上走十分钟路去积水潭站坐地铁,每天就都会路过德胜门。我特别喜欢从德胜门前路过的那感觉,所以后来回了上海,有时候上班会绕一点点路,从南丹路的家里去港汇上班,我会从徐家汇的天主教堂前面过。

每天上班的路上都能看到一个特漂亮的东西,无论是山水还是宏伟的古代建筑,以那样的方式开始自己的一天,是一种特美好的感觉。

2015-12-11-lake-sammamish

后来到了美国,先是在Sammanish湖边上住了一年。每天上班都会沿着Sammamish湖往北开十几分钟,然后才接上繁忙的highway。那段湖滨路特漂亮。这大概也是为什么那条路叫做East Lake Sammamish Parkway的原因。好像在美国,凡是叫Parkway的都是风景有点漂亮的路,开着车经过就是一种小小的享受。郑轶嘉生出来以后我们就搬到了现在的家。现在每天从郑轶嘉上幼儿园的路上有一段路正对着Mountain Rainier,那高高的雪山,有时候半遮半掩的在云里雾里,有时候山顶耸入云里像是戴了一顶帽子,有时候万里无云,山上的积雪就闪闪的泛着金色的晨光。每天经过的时候郑轶嘉都会大叫:”爸爸,look,Mountain Rainier!”

我觉得郑轶嘉长大以后一直会记得他小时候每天上学路上看到Mountain Rainier那个moment,就好像高晓松记忆中的从德胜门看到的香山。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s