领悟

晚上趁着朱苹果在泵奶的时候跟她聊了会儿天。我说我觉得我们在很多事情上面都领悟得慢了一拍。比如现在回头想想,刚来美国第一年的冬天应该多去滑雪,趁着没小孩赶紧多滑滑。结果那个冬天才滑了没几次,到了二月,发现怀孕了,就没再去滑过。其实现在回头想想,完全可以继续滑的,可以滑到那年冬天雪季结束。这次怀第二个就是照滑不误,还上了黑道。怀第一个的时候我们都太小心了。整个孕期除了回了一次上海以外,就只去坐了一次阿拉斯加的游轮。现在回头想想,游轮这种项目完全应该留在小孩生出来以后再去。怀孕的时候应该抓紧继续满世界跑的。这次怀第二个的时候有经验了,先是去法国瑞士玩了两个礼拜,后来又自己开着帆船出去玩了好几天。

滑雪这件事情上学到的经验教训还有好多。

昨天给郑轶嘉去租了今年的ski和ski boots,因为去年买的已经彻底太小了。去年雪季开始的时候在REI给郑轶嘉买了一副80cm的ski,滑到二月份的时候就不够长了,在Whistler的时候买了一副二手的90cm的,回来把那副80cm的卖了。昨天去店里,发现90cm都太短了,最后租的是100cm的。鞋就更不谈了。去年在REI买ski的时候一起买的ski boots,都是新的。当时买ski boots的时候还是按照稍微有点宽松的买的,想着四岁的时候穿着宽,那等到五岁的时候还能顶一年。结果完全想错了。去年买的那双是15.5的,昨天一试,完全穿不进去。后来在店里租的尺码是18.5的。这次我算是明白了:小孩的ski boots和ski就是一个尺码最多管一年,千万不要觉得可以今年用完明年凑合着还可以再用一年。除非家里有好几个小孩,之间之差一两岁,那可以买一副板,老大用完老二用,老二用完老三再用,老三用完再卖掉。否则,就乖乖的租,一副ski一双ski boots加起来租一季160块钱。

2016-11-06-blog-lessons-learned

Whistler我们也去得晚了。来的那年冬天就该去,一次去一整个星期,星期天晚上到,周一到周四滑四天,周五回来。周一到周四滑,人比周末的时候少多了,缆车基本都不用排队。结果我们第一个冬天没去Whistler,第二个冬天郑轶嘉刚刚生,第三个冬天郑轶嘉才一岁多,我们一直到第四个冬天才去的Whistler。而且那次也不太尽兴,我和朱苹果两个人总要有一个人陪着郑轶嘉。其实后来才知道,那时候其实可以把郑轶嘉直接放到Whistler的daycare里去的,那样我和朱苹果就可以高高兴兴手拉手两个人一起去滑了。Whistler里面有两个daycare,一个在Westin酒店里面,接收6个月到48个月大的小孩,另一个在商业街的那一头,就是个普通的daycare,再大一点的小孩都收。价格也都不贵,一百上下一天。

再后面那一年,2015年2月的时候,那次去Whistler的时候郑轶嘉已经三岁多了。那次就给他请了私教。私教其贵无比,半天课要将近五百加币。那时候加币还没贬值,一加币还差不多相当于一美元。所以就相当于五百美元一次,半天课,我们还请了两次!第一次效果挺好的,老师是个很耐心的年轻阿姨,天气也很好。于是第二次我们又请私教了。结果第二次天气又不好,雨滋滋的,老师也不好,是个脾气很大的老头。结果上了没一会儿老师就给我们打电话了,让我们领回去。现在回头想想,三岁多开始学滑雪还是有点早。那年就应该直接把郑轶嘉送到daycare里面去就好了,他有玩具玩、有老师讲故事、有snack吃、有afternoon nap睡,他开心,我们也开心,还省钱。

其实滑雪到四岁多再开始学就可以了。而且不用请私教,直接扔进group lesson就好了。Group lesson是一个老师对四个小孩,价格便宜,效果反而比私教好,因为小孩子多了他们就开心,而且小孩子之间有一种相互竞争的感觉,觉得我摔倒了就一定要爬起来,不能让其他小朋友看扁了。如果是私教就没有这种激励因素了。去年冬天,郑轶嘉四岁多了,我们就直接把他扔在Whistler的ski school里去上group lesson,早上八点半送进去,下午三点钟接出来,中间我们就可以舒舒服服的自己去滑了。他学的效果也很好,能从蓝道上蹭下来了。今年冬天要是再这么搞几次,估计就不需要再上课了,可以跟我一起上黑道去了。

真是要么不说,说了满眼的泪。走了那么多的弯路。主要还是因为没有人指点我们,全靠自己摸索。这两年这里中国人里面滑雪的多了。五六年前这边一方面中国人还没有现在这么多,另一方面那时候中国人里面滑雪的也比现在少,不像去年冬天,Snoqualmie坡下面满眼的老印老中。除此以外,我们家平时经常跟一帮年纪比我们小一截的人混。他们现在就不需要走那些弯路了,我和朱苹果会把我们走过的弯路学到的教训都跟他们直接就说了。如果我们那时候经常跟年纪比我们大的人混,说不定也可以少走一些弯路。不过经常跟年纪小的人混也有好处,能让自己也觉得年轻一点,代沟少一点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s