当下的幸福感

昨天发了一条朋友圈:“去买药,钱包忘车里了,但药店能用Apple Pay,不用再跑一趟车里拿钱包了”。于是收到不少留言。有一部分的留言意思就是说:“国内现在大家早就出门都不带皮夹啦,到处可以支付宝和微信支付了”。

谢谢,知道啦。国内的情况我是清楚的。我最近一次去上海是六个月前,上一次去杭州离现在也还不到十二个月。我那个已经用了超过十年的支付宝老账号还在,上次去杭州还用支付宝App里的声波支付从一个自动售货机里买了罐热奶茶。国内移动支付那么发达,全世界都是知道的。硅谷那帮子人那么心高气傲,他们也对中国的三样东西心服口服:微信,移动支付,双十一。

其实,我发这条朋友圈无非就是晒下小确幸。不管我们身处的城市和国家到底是发达也好、落后也好,如果我今天过得比我昨天过得好,我就觉得很幸福啊。

比如说,Amazon Prime最近有same day delivery了,我就觉得很赞,觉得生活质量提高了。尽管我知道,美国的快递跟国内是没法比的。我来美国之前,当天送货这种事情在国内就已经司空见惯了。又比如说,如果我现在住在上海,遇到蓝天白云的好天气,我也会在朋友圈晒一晒。尽管我知道,有些其他地方一年到头都是蓝天白云,上海的天气跟那些地方没法比,但这并不会妨碍到我当下的幸福感。


2016-11-22-blog-alipay-qrcode

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s