拧巴的微信聊天

微信聊天是一种很拧巴的沟通方式。这要从同步和异步说起。

所谓的同步通信就是我不走开,我等着你回我。比如,打电话就是一种同步通信:我和你在电话两头,我说“今天晚上去看《流浪地球》好不好”,说完了我会等在电话这头等你回答,我不会把电话挂掉的。然后你说“好的,那么几点呢”,我说“让我看一下”。这时候你就在电话那头等着,等着我说“有一场八点的,还有一场九点十分的”。然后你说“那就八点那场吧”,我说“好的”。然后电话挂掉。这叫同步通信。

异步通信就是我说完一句话就走开了,不会傻等着你回复。你可以马上回复,也可以等会儿再回复。过一会儿我有空的时候我会回来看一下你有没有回复的。以前没有互联网的时候,大家写信就是异步通信:我每天回家的时候会看看信箱里有没有信。我不会每天从早到晚守着信箱傻等着邮递员。后来的电子邮件也可以算是异步通信。我的email发出去了,我就干别的事情去了,过会儿再来看下有没有收到reply。手机短信其实也是一种异步通信:短信发走以后,我就把手机放一边了。有短信进来,手机会震会提醒我的,等提醒了我再看。

同步通信效率高,晚上看什么电影、明天午饭去哪里吃,一个电话就讲清楚了。但同步通信需要专心,这也算是一种尊重。如果打电话不专心,对方的体感就不好了:“你到底有没有认真在听我讲啊”。我们一般打电话的时候不干其他事情,或者只会干些不动脑子的事情,比如可以一边上厕所一边打电话,或者可以在健身房一边健身一边打电话会议。

异步通信就不需要那么专心。邮件写了一半可以放一放,去干其他事情,然后回来继续写。邮件发出去了,就可以去干其他事情了。但异步通信效率低。打电话,一个电话两个人可以来来回回说好多个来回。发邮件,一来一回有时候要隔好几天。所以,异步通信对发言的质量要求特别高。为了减少不必要的来回,邮件应该尽量写的清楚一点,意思尽可能一次性的表达完整,有歧义的字眼要推敲推敲。

微信呢?

严格来说,微信不能算是一种同步通信的。我的一句话发出去了,我并不知道对方的下一句话什么时候会回过来。可能是几秒钟,也可能是几分钟。我是傻傻的盯着那个聊天窗口里等着呢,还是退出去干其他事情,等到通知弹出来了再回来看?如果先干其他事情,那这个微信聊天就变成是一个异步通信了。

问题在于,我经常搞不清楚一个微信聊天当下是处于同步模式还是异步模式。如果我把它当成异步模式,而对方当成是同步模式,我就会让对方等得很焦急,对方会觉得我不尊重他、不专心聊天。有些时候,一个微信聊天里的两个人一开始都处于同步模式,但聊着聊着,有一个内急要上厕所了,或者有个电话进来了,他就切换到异步模式了,但他往往并不会跟我说“我走开一下哈,接个电话”或者“我走开一下,有人敲门”。所以我不知道他切换到异步模式了,我还按照同步模式在那里傻傻等着。

问题还在于,由于微信聊天可以在同步模式和异步模式之间来回切换,大部分的人就一直按照同步模式的发言质量来发言,不会那么注意要尽量把话说的清楚一点、把意思一次性的表达完整、对有歧义的字眼要推敲推敲。于是,微信聊天的沟通效果也常常很不好。

所以说,微信聊天是一种很拧巴的沟通方式。

5 Comments

  1. 看你的blog竟然也已经看了十来年了。由衷敬佩您的思想深度,任何生活中的小事,都可以一下击穿事情表面直接分析本质。这篇说的微信是这样,以前有一篇分析球类运动也是这样。很棒,很受启发。

    Reply

  2. 一个疑问,在 RSS 中阅读你的文章,排版似乎会挤在一起,是什么原因导致的呢?

    Reply

  3. 这似乎并不仅限于微信?所有 IM 都这样吧。

    Reply

  4. 有说法是,微信就是快速的邮箱,快速到你感觉不到。参考张小龙之前连做俩邮件相关产品(Foxmail和QQ邮箱)。

    Reply

  5. 有同感,所以我就直接不回任何人的微信消息,如果对方发的消息确实有我需要回复的必要,我会看到后立即电话沟通或面谈,所以有些人会觉得我“不合群“,仅仅因为我不使用她喜欢的沟通方式🙂。不过,我喜欢telegram的设计。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s