美国互联网黑话

昨天写了一篇design spec,关于code ownership的。文档上来就引用米尔顿·弗里德曼的话,在design spec里可以算是逼格非常高的了。

文档是从上周就开始写的,昨天写完的。写了足足有18页。我也很惊讶,居然写了那么多。本来以为四五页就差不多了。Code ownership这个事情说起来其实很简单,一句话就能讲清楚:加一个OWNERS文件。

咋就把一句话变成了18页了呢?这不是要”starting from first principles”嘛。国内互联网也有类似的说法,叫做“你的底层逻辑是什么”。这两年阿里被黑的厉害,其中就包括阿里的人用的那些互联网黑话,像什么“抓手“、”赋能“、”闭环“,还有“底层逻辑”也是。

其实黑话这个事情,东西方都一样。美国也有互联网黑话。比如,刚工作那几年,有一个词我每次听到都想吐:synergy。美国的黑话也在不断进化,这两年synergy听到的少了,有些新的黑话涌现出来,比如我回国前还很少听到有人讲first principles,这次回来后好像用的人多起来了。

因为要“starting from first principles”,所以把一句话就能讲完的事情写了18页。有段时间没写那么长的文档了。上一次是写了一份九十几页ppt的新财年规划。那也是被杠精逼的。不管你怎么写,他们总是能给你挑出点毛病来。

我谈目标,他说你这个没有落地过程。我谈要做什么,他说你没有推导过程。我谈why,他说你能不能告诉我们要做什么。我谈远大的目标,他说你太理想化。我谈具体目标,他说你留白不够。我谈重点, 他说你不全面。我谈全面了,他说你要抓重点,就讲top 3。我谈原则,他说你不要一刀切。我谈原理,他说你不要老是讲概念。我谈抓手,他说你这些是单点,没有体系化。我谈体系,他说你不要讲大道理。我谈最佳实践,他说那套东西在这里未必适用。

没办法,为了堵住杠精的嘴,只能都写上,于是就变成九十几页ppt了。可谁能想到,我把所有东西都谈了,他说你怎么ppt那么多页。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s