归因难,难于上青天

2021年诺贝尔经济学奖的获奖理由是“因为他们对因果关系分析的方法论贡献”。很多人觉得这个奖给的很水。我觉得一点都不水。因为归因太难了。

那几年,多少次半夜醒来(figuratively speaking),脑子里挥之不去的就是那些问题:你怎么证明这个结果是你做的这些事情的结果?你怎么证明你不做这个事情就没有这个结果了?今天有这个结果,原因很多,你做的这个事情在里面贡献了多少?你怎么量化你做的这个事情的效果?

代码覆盖率从80%提升到90%,效果是什么?节省了多少研发时间?人均每天代码行数因此提升了多少?提升了多少研发幸福感?迭代交付周期因此缩短了多少?需求吞吐量因此提升了多少?对业务增长的贡献是多少?千行代码缺陷率因此下降了多少?降低了多少个P1P2故障?服务可用率提升了多少?资损故障因此下降了多少?

CI通过率从90%提升到99%,效果是什么?节省了多少研发时间?人均每天代码行数因此提升了多少?提升了多少研发幸福感?迭代交付周期因此缩短了多少?需求吞吐量因此提升了多少?对业务增长的贡献是多少?千行代码缺陷率因此下降了多少?降低了多少个P1P2故障?服务可用率提升了多少?资损故障因此下降了多少?

主干开发,效果是什么?节省了多少研发时间?人均每天代码行数因此提升了多少?提升了多少研发幸福感?迭代交付周期因此缩短了多少?需求吞吐量因此提升了多少?对业务增长的贡献是多少?

做code review,效果是什么?对业务增长的贡献是多少?千行代码缺陷率因此下降了多少?降低了多少个P1P2故障?服务可用率提升了多少?资损故障因此下降了多少?

今年故障下降了70%,和你做的这些事情有多少关系?你怎么证明?为什么不是因为我们的工程师能力提升了?为什么不是因为我们做了很多架构治理?为什么不是因为今年立项抓得严了?为什么不是因为公司今年更加重视了?为什么不是因为今年比去年少了很多大型重构?

我们做事情都是要讲投入产出比的。你说的这些事情,都是对的。但是要看投入产出比,我们没有无限的资源。你没办法量化度量你这些事情的效果,你怎么衡量这些事情的投入产出比?

你证明不了你做的事情和结果的关系,那凭什么给你好的绩效?你做的事情和结果的关系,是你自己要证明的。你证明不了,那怪不了别人。你证明不了,就算拿到结果了,也是碰运气的,不是可以复制的结果。

所以我觉得2021年诺贝尔经济学奖一点都不水。每一个被“你怎么证明这个结果是因为你做的这个事情”这类问题反复折磨过的人都知道,归因非常难,非常难,非常难。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s