给老板点赞

有一次在我们项目的Slack频道里,在一件大家争议很大的事情上,我发现我的思路和我老板的思路出奇的一致。我当时犹豫了一下,要不要在我老板的那句话下面加个点赞。我犹豫下来的决定是:我没有点赞。

以前有一次,我是老板。也是一件大家意见很不一致的事情。那次,我下面有几个人就公开站我,结果他们被其他人炮轰,说他们是拍老板马屁。我也连带的被喷了,说我就是古代的昏君,让自己 surrounded by 佞臣。所以我后来明白了,为什么老板都很少发表自己的观点。

拍老板马屁,在以前古代,叫佞臣。古代的官儿们很喜欢给其他官儿扣一顶“佞臣”的帽子。大家的风气是觉得跟皇帝对着干是刚直不阿,支持皇帝的想法是拍马屁、是佞臣。我觉得皇帝心里也很苦闷啊。大家都怕被扣佞臣的帽子,搞得懂自己、支持自己的想法的官儿都不敢说话,皇帝多孤独啊。下次遇到有大臣站自己,皇帝还要担心他们会不会被扣上佞臣的帽子。

大家这么防着佞臣,是要防止有人就是通过拍老板马屁来捞好处,要防止皇帝被马屁精包围了,这样皇帝就不能兼听了,皇帝就不能看到自己的不足。这不是最近大家都在批某大,说许某印就是被马屁精包围了。 

At the risk of being overly confident,我觉得我是能分辨清楚我手下谁是 yes-sayer、谁是真正的思路一致的人的。子曰,君子不以言举人。主要就是看行动,看他们做的事情。不过也有很多人会就盯着老板关心的事情做。这样的风气要是不刹住,就没人do the right things和那些看不见的脏活了。而且,从逻辑上来说,可能虽然我觉得我能分辨马屁精,但我实际上还是会被骗。就好像觉得自己不会被金融诈骗的人,还是会被金融诈骗。

但反过来想想,有时候,让自己的手下觉得自己很容易骗,其实不是件坏事。哈哈。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s