员工满意度调查

早上填了一个公司内部的 developer productivity 满意度调查。这种调查在我以前公司也经常搞,我相信其他公司也有。今天这个调查我基本上每一项填的都是 Very Satisfied 或者 Satisfied。其实现在每天都能遇到各种问题,各种不完善的地方。但我也没觉得不满意,因为这样那样的问题、这样那样的不完善的地方都很正常,在中美两国的各个大厂小厂都普遍存在。就算是几家整体上做的很好的公司,到具体的团队也一样有很多问题。有问题就一点点搞呗。

满意度、幸福感,很大程度上是基于期望的。我上周四买了两顶帽子一件衣服,这周一收到邮件,说我的 order 已经 shipped 了。看了看 UPS tracking,要这周五(明天)deliver。这水平比淘宝差到不知道哪里去了。不过我也没有觉得啥不满意,因为期望低呗,我反正也不急着用。而且我知道美国这些网站的尿性,所以买东西都是 plan ahead 的。

如果有个满意度调查,问我对美国 online shopping 的 shipping speed 满意不满意,我大概也还是会填 satisfied。所以满意不满意和真的做的好不好之间没有太直接的联系。满意不满意和被调查的这个人有没有见过世面也没关系。过去几年我是已经习惯了淘宝和京东的速度的。京东上买个洗衣机都能隔天就送到,美国你买个洗衣机试试看。

“研发满意度调查” 或者 “研发幸福感调查” 的结果,看看就好。如果今年的结果比去年的满意度高、幸福感高,也别太当回事儿。这个结果可以拿去给不称职的 CTO 看,可以拿去给做业务出身的总裁们看。真的拿着各个团队的 “研发满意度” 做横向排名的,非蠢即坏。其实很多老板们心里也明白这个道理,很多时候大家都只是看破不说破罢了。

满意度高不代表 developer productivity 做的好。做的好的团队和公司,满意度和 “研发幸福感” 调查的结果完全有可能比做的不好的还差。全球 happiest countries 榜上名列前矛的很多国家同时也在 depression rate 榜上名列前矛。还有个说法说不丹是世界上 happiest country,但不丹人民的生活水平可比不了那些发达国家。所以“研发幸福感”这东西,还有那些员工满意度调查,只能 take with a grain of salt。

以前在微软的时候,每年都有一个员工满意度调查,叫做 MS Poll。那里面有一部分问题是关于你对你的直属老板的满意度。之前阿里巴巴没有这个,我就跟我们的大G和BP建议说要搞一个,所以后来阿里巴巴就搞了(这个因果关系就类似于公鸡打鸣了所以太阳就出来了),叫做 “管理者快照“。这东西挺好的,让大家对自己老板的不满有地方可以输出,这个分数也让各级老板有所忌惮。

以前在微软的时候,各级主管对这个满意度调查还是满上心的。分数如果很难看,日子多少会有点儿不那么好过。每年有这个分数在,我们做主管的一年到头都要很小心,团队要好生伺候着,就怕到时候分数不好看。临近年度调查的时候还要多搞一些聚餐,拉拢拉拢感情,各种暗示。但有时候,辛辛苦苦一整年,调查前一个月来了个紧急项目加班很多,一年的努力就白费了。

怎么让 MS Poll 分数高一点,这事情困扰了我很多年。直到有一次,我当时的老板给我说了他的一个秘诀。每次临近调查的时候,他都会找他的手下做 1:1,聊的时候就会把 MS Poll 里面的那几个问题先问一遍。人嘛,当面都是不太好意思说太难听的,所以 1:1 的时候被问到了都会说”还不错“、”挺好的“。神奇的地方在于:等到过几天填正式的调查表的时候,你选择的答案会不由自主的向在 1:1 时候自己嘴巴里说过的话靠拢,会更偏向于选择”满意“、”比较满意“。

我当时听他讲完后的感觉就是:哇塞,还能有这样的骚操作啊。YYDS!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s