Kill Bill Vol.2

晚上看了"Kill Bill Vol.2"。

Kill Bill Vol.1我是在北京看的。之所以会去买来看,是因为看了那期的娱乐串串Show,那期以“昆廷-塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)的暴力美学”为题,把Kill Bill Vol.1介绍得很诱人:当然,只有30%归功于编导的剪辑功夫,把好镜头都剪在一起了;30%是因为这部片子本身很漂亮;还有40%是因为梁冬的口才很好。我非常喜欢梁冬在娱乐串串Show里面的风格,用两个字归纳就是“有趣”——相对于国内那些很“无趣”的电视节目来说。

Kill Bill Vol.1让我感受到的特点是:1, 武打动作设计的非常棒;2, 场景非常漂亮,尤其是最后和刘玉玲在雪地里打斗那场;3,非常血腥,而且血腥得很美,丝毫不避讳鲜血四溅、砍手砍脚等镜头,还有削去刘玉玲的头皮,拍得很直接,但仍然不让人觉得恶心;4,Uma Thurman真是美女!我第一次看Uma Thurman是在吴宇森导演的"Paycheck"里面,前两个月在国内公映过的。那次我在东方新天地里的那个电影院看的,散场出来我立马就给Minji打电话说今天看到大美女了。Uma Thurman真的很漂亮,身材好、脸型也是我喜欢的,还有头发的颜色,还有眼睛。只不过眼袋比较大,需要通过化妆掩盖,而且皮肤不太好,比Minji差远了。

所以看了Kill Bill 1以后,我就很期待看Kill Bill 2,只不过那时候只有“清晰版”的碟。我虽然不是一个追求效果的人——我只要有Discman和有源音箱就可以听唱片了——但“清晰版”还是不可忍受的。所以一直等到今天才问到有“大碟版”的Kill Bill Vol.2。不过看了还是有点失望的:就暴力美学方面,不如Vol.1精彩。杨晔前两天就警告我说,Vol.2里面有大段的对白,会很boring的,果然不假。尤其是最后一段Fact to Face,那一长段对白看得人真心焦啊。所以,如果选Yes or No,我会选择不推荐看Kill Bill Vol.2。

不过Vol.2里面看点也是有的。Uma Thurman当然不用说了咯,身材没话说了,那个蛮腰,下腹唰平,一点儿赘肉都没有——不过估计这也蛮辛苦的,平时不能撒开了吃了,还要时时锻炼,我们普通人就不值得在辛勤工作之余还这么给自己找不自在受了。另外一个看点是Uma Thurman演的新娘(the bride)去向白眉学艺那段。那段的画面质地感非常像七八十年代的港台电影里面外景的那种画面质地感。我认为这一定是Quentin Tarantino故意为之的,因为我听说他是王家卫的粉丝,也曾经向西方世界推介过香港电影。我想Quentin Tarantino一定是借此向七八十年代的香港电影致意。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s