致友人书信一封——关于对待感情的成熟心态

Hi,美女

你男朋友这样子,其实我以前也是一样的。别看我现在对感情看得非常坦然、心态非常平和,这不是一朝一夕可以练成的。我26岁了,而你和你男朋友还才二十出头。想想我在你们这个年纪的时候,也有过和你的男朋友类似的想法、举动。

我记得有一次,我以前的女朋友说要和我去看电影,但又说要喊另外一个男生一起去。那次我很生气,发了很大的脾气,因为我觉得,和她看电影是我一个人才有的权利。还有一次,我说她星期六出来,她说她太累想休息,不想出来了。但到了星期六那天,她却去参加了另一个聚会,而且组织聚会的人是以前追求过她的一个男生。那次我也发了很大的脾气。我也有过这样的事情,我女朋友说不想见我,电话也不接,我就抓狂了,发疯一样的跑到她家楼下等着,好几次都想冲上去。

我之所以变成现在这样的平静的心态,或许可能因为我以前已经把能量都释放掉了。把吃醋的劲用完了,把怄气的劲用完了,把吵架的劲用完了。有人可能会说,我这种样子谈恋爱,岂不是一点激情也没有了?其实不对。这就好像我刚刚工作头一两年,没有轮到升迁、工作没有得到承认,会很郁闷。但我现在不再这么想了,但并不等于我会消极怠工。

你说你对他没感觉,但他仍然不放弃,希望有朝一日可以打动你。我理解,因为我以前也有过类似的经历。我以前的女朋友说过很多次分手。她说,她觉得自己无法变成我所要的样子。听到这话的时候,我总是会很惊恐,然后用尽各种办法,竭力维护这段关系,让她回心转意。我想,那时候的我和她,与现在的你和他,是很像的。黄舒骏写过一首歌,歌名我忘记了,里面有一句话我至今印象巨深,"其实只是不甘心而已"。真的是很有道理的,很多时候,很多的辛苦,只是不甘心而已。黄舒骏总是很有道理的。

我觉得我的成长在于,我明白了恋爱应该怎么谈双方才会比较少一些摩擦多一些快乐。明白这些,一定要靠岁月的流逝来获得。不谈一次,是不能懂得其中的道理的,最多也只是纸上谈兵,不能把thinking上升为behavior,不能把behavior上升为habits。类似的,刚刚毕业的大学生是肯定不能理解社会的复杂。就算有一个过来人告诉他们,你们要收敛锋芒、要懂得吃亏、要坚韧、要背得起黑锅,他们也一定不能领会的,仍然一定会犯同样的错误的。谈恋爱也是同样的,道理人人都懂的:要拿得起放得下,要给对方空间,要宽容。但宽容二字要付诸行动,是需要多年的。

以我的经验,你和你男朋友很难从现在的状态中改变出来的。这就好像是飞机如果进入了螺旋,就很难改平了,除非有足够的推力或者其他外力。现在,你觉得没感觉,他觉得不甘心,这种心态是不会慢慢的变成其他样子的,就好象山谷里面的石头,是不会自动的越过山头跑到另一个山谷里的,所以,迟早是要分的。

分是要讲方法的。男生在往往是拒绝接受分手的。如果你谈了一个新的男朋友,他一定会抓狂,会想要和他决斗(如果可以的话),一定会要问你讨一个说法,凭什么选他不选他。《美人草》里面舒琪那个青梅竹马的男友就是一个例子。如果你选择玩消失,他一定会死缠滥打,守在你家楼下或者疯狂的给你发短消息。要是你为了不让他太伤心,跟他说先分开一年,如果一年以后有感觉再继续谈,多半也不会奏效的,因为没有彻底分干净,而多半的情况是一年之内一定会有人追你、让你心动,而他还在痴痴得等着那个童话一样的约定,你还是要面对如何彻底分手的问题。

对此,我也没有什么idea。其实,有一句话很有道理,"忘记一个人的最好方法是爱上另一个人"。这是一个颠扑不破的真理。对于你,对于他,都很适合。我第一次看到这句话,是中学里面看一部叫做《东京七男女故事》的偶像剧。

郑子颖
2004.7.4

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s