Be a better man

今天做了一件事情,不知道读我的这个blog的朋友们有没有发现:我在首页的最底下加上了很多Link,链接到我的朋友、同事、同学的Blog上面去,同时在首页的显著位置加了跳转指向下面的Links。对此,今天有个朋友觉得很讶异:“农的链接不是唯二嘛…怎么改变风格了…”(这里的“唯二”指的就是我一直只放两个Link在这个blog上)。这说明我的朋友们也都注意到了:他们的Blog都会链接到我的blog,但我的blog却从来不链接到他们的上面。从这件事情上反映出来我对待朋友时的问题。虽然有很多朋友都说觉得我Blog写得好看,但我也不可以就因此翘尾巴,既然朋友们都link我了,我也应该link他们,而不是自己心里给自己找一大堆理由,搞得自己很特立独行有性格似的,无形中就给人一种对待朋友疏远、不真诚的感觉了。

我想把这次加Links作为我be a better man的开始。这两天我的MSN名字也改成了“ziying, be a better man”,我想这个名字我会保留很久一段时间。因为上礼拜来了北京以后,突然有一天觉得有了点猛然醒悟的感觉:活了26年了,我现在才真正认识到自己智商还可以,情商太低,或许读书干活还可以,但不懂得怎么做人。那天我很诚恳的问了几个平时和我接触最多的好朋友,想听听看在他们眼里我最大的缺点是什么。一个朋友说我“过分自大,不够谦虚,自说自话,心胸狭窄”;另一个朋友说我“做事有点太个性张扬”,她给我的建议是“不要强迫别人按你的方式去做,或者给人家感觉你鄙视人家的做法(的感觉)”。还从其他地方辗转听了些朋友们对我的看法,都是与此接近的,都认为我虽然比较能干、知道的东西的确也很多,但不谦虚。另一方面,说话只顾自己说,顾及别人感受太少,因而有时候会说出让人感觉刻薄的话,有时候会伤人自尊心,有时候让人觉得我不open,有时候控制不住自己的火气把场面弄僵,没有涵养,不懂得修身养性,会让自己的盛气凌人肆意的张扬,而且越在亲近的人面前表现得越明显,因为亲近了,就忘记要夹着尾巴做人的道理了。闭上眼睛想想,真的能一件件回忆出很多往事,想想都惭愧,自己当时怎么会是那个样子,真的不懂怎么做人啊。以前Minji也敲打过我,但我总是当成耳旁风,现在想想,言犹在耳。

所以从今天开始,真的要努力做一个better man了,否则人生就失败了。在这个过程中,最应该感谢的是那几个告诉我他们眼里的真实的我的朋友。这种朋友最难得。星期天晚上和Eddie聊天就说到,很多事情上,我们虽然能够观察到问题,但并不会跟朋友、客户、上司说。比如我另外有两个朋友A和B,A有天跟我说,她觉得B在去客户那里的时候穿衣服太暴露,不好。但A也说,她没法跟B直接说这事。我在想,这就是我们每个人在提高自己的过程中遇到的最大难点:自己身上的问题别人不会来告诉你,只能要么是有一天吃了大苦头了才突然醒悟(比如我这次),要么是过很久一点点通过观察、模仿才学会正确的做法。所以,往往我们自己身上的问题都会一直带着,陪伴自己过很多年。能够有机会听到醍醐灌顶的诤言、敲打,是幸事。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s