又熟悉,又陌生

在北京的第二个星期很快就要过去了,觉得时间过得飞快,很忙,突然发现自己几乎有一个多礼拜没有访问Hi-PDA了。每天的工作基本上由Spec Review、写Automation、写Test Case以及和人口头和Email讨论构成,又熟悉,又陌生。这好比如果我是第一次去到某一个国家的微软分公司,虽然我对那里还是陌生的,但我很熟悉微软办公室的共同风格,我知道那里一定会有专门喝饮料和咖啡的房间,一定会有一个当地的文件服务器和打印机房,一定会有一个地方可以自己拿文具,一定会有一些空的会议室可以让我临时上网,我只需要找个人一一都问清楚了,然后再问一下这个地方是不是会记迟到,是不是会报销晚上9点以后出租车费,是不是有各种运动俱乐部,等等,基本上很快我就对这个分公司的了解就比来自外面的人多很多了。

这里和我原来在上海是有些不同的工作风格。这里不需要担心就算自己优质快速的解决了问题但客户仍然可能因为其他各种各样的原因而不满意。这里也不记Labor,不看Utilization。来了后开始工作的第一天临近下班的时候,还下意识的觉得自己应该打开Clarify把一天做过的事情都记下来,否则会被challenge说utilization太低。然后愣了一下才反映过来:这里不用Clarify的。但也有其他的压力,产品计划Release的日期虽然还远在明年,但稍微仔细想想从现在起开始要做的事情,就已经吓出一身冷汗。虽然不用Log labor,但仍然要让自己的工作visible,仍然很看重要deliver东西出来。总而言之,讨口饭吃哪里不容易,好在心情还算愉快,而且还可以用公司发的饭卡在楼下理发、买洗衣粉和洗发水,这点满愉快的。

就等发工资、奖金了,借了一屁股债了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s