mvm的注册商标

好友刘晨波今天在他的Blog上记载了我的一件事情,谈到了他对我的印象:

MVM的注册商标

今天和MVM以及另外几个本科同学在避风塘打牌。有一个绰号叫“小二”的同学和MVM在说话,忘记说了什么,只是MVM不断的在说“好的”。然后小二问,那么我偷看你的牌好吗?

MVM说,从前有个人,在坐飞机去美国的途中,他的母国发生政变。结果,他的护照作废,到了美国之后不能入境,就呆在机场旁边的小房间里面。时间一长,机场管理员觉得很不舒服,就找了个机会和他说,入境的地方虽然是有人值守的,但是每天中午12点换班的时候有那么五分钟是没有人的,另外,你在这里也没有人监视你,那么接下来你怎么干自己应该清楚了吧。

我们听完这个故事,继续用期待的眼光看着MVM。他说,小二,你要看我的牌,直接看就行了,不用说出来,自己怎么干自己心里清楚。

此例是典型的MVM风格,为其注册商标。

啰里啰唆,喜欢用例子,而且不直接表达自己的意思,这的确是我的一个特点(先姑且不论好坏)。我喜欢用类比来表达自己的意思,虽然有时候用的类比可能不是最贴切的。我另外一个说话习惯是喜欢用多个句子来表明一个意思,例如我不会简单的说“我喜欢王小波”,而是会说“…而且王小波本人,他是一个很伟大的作家, 我认为王小波的造诣,在杂文方面,仅仅次于鲁迅…(我)被他的文风所吸引:毫无华丽的词藻,非常平实的口气,就好像是在和你谈话,但话语中带着浓郁的诙谐和黑色幽默…(《一头特立独行的猪》)是王小波黑色幽默风格的典型体现:他在板着脸给你讲一些以前发生过的事情,他好像并不觉得这些事情有什么有趣,但你听了就是会忍不住一边拍大腿一边狂笑不已…”。因为我觉的单一的一句话往往不能准确的表达意思,而用多句话,从不同的角度去说,就能基本上确保自己的意思能够大致准确的被传达到对方,且能被大致准确的被理解。这就好像做物理实验,如果只做一次,那么得到的结果往往是不准的。做多次,取平均,才能减少偶然误差。当然,这样做,也会带来一个新的问题,那就是言多必失。

==

又及,今天在Claire的Blog上看到一句觉得很有道理的话:麦兜说,我还发现,火鸡的味道,在将要吃和吃第一口之间,已经是最高峰了。后来,只是开始吃了,也就吃下去了。觉得很多事情都是这样的,包括谈恋爱,包括小时候春游,也包括…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s