Work Overtime

又到月底了,休息的时候把一月份的出租车票给贴出来了。我们公司可以报销OT Taxi,工作日晚上九点以后回去的可以报销出租车费。不过这也不是我们公司独创,好像很多公司都有的,比如IBM,还有很多非IT的外企。

会不会有人因为想报销回家出租车费而故意在单位泡到九点以后再回去?或许有,但我不是。对于很多年轻人来说,本来就是一个人过,没有家庭的,公司里面又有网络、计算机、饮料,为什么不晚上在公司上会儿网、听听mp3呢?反正早回家也是一样的上网、看电视或者看书等等,还不如就在公司做,还正好可以节省回家车费。

早年在上海的时候听说有人就这样子每天都打的回家,那人住在浦东,每天下班的出租车费都要七八十。后来还听说有人住在宝山,汗,也照例打OT Taxi回家,一百多,搞得一个月报销三四千出租车费。后来如何了我也无从得知,至少我觉得大家做事都要凭一个良心,与其住那么远花那么多车费,还不如距离公司近一点租个房子。

其实大部分人对公司是避之而不及的。大部分人不愿意没事还在公司泡着。其实,家里无论是租来的还是自己买的,无论是金窝银窝还是个狗窝,都比公司自在。写字楼里面空气混浊,整天对着电脑也没好处,还不如回家倒杯热水调一勺蜂蜜,捂着手喝着,放张唱片捧本书看着。

我的天,一月份我有15张OT Taxi的出租车票,而一月份如果不算上今天(Jan.31),一共也才19个working day。我知道了,一月份我不OT的那四天是:前三个周五,以及中间有某一天早早的下班去请超哥吃饭。越看越一身汗:这15天张出租车票,都是晚上23点以后的,其中还有9张是半夜12点以后的。

我必须工作到这么晚么?我想是的。或许前几个月有些时候加班是因为白天游手好闲,到了晚上才开始发粪涂墙,但前两个礼拜,从Jan.17到Jan.28,真的是从早上忙到半夜,成堆的work items,令人恼怒的drop,让人一头雾水的document。Ok,想想自己身上的原因,那是不是我做事的效率太低?或者说是能力不行?或许吧,但具体就无从得知了,反正周围同事里面没有谁的工作和我有可比性,我也不知道我的老板是谁,也没有人知道我真正有多少活要干,nobody gave me feedback,一切都要靠自己。

我们是不是在干苦力?Fang Xie曾经自嘲是翻砂工。其实,大家都是社会主义的螺丝钉。想法不要太多,心气不要太高,你还年轻,你才踏入社会几年?聪明的人多的是,有经验的人多的是,别对工作挑三拣四,别老是一山望着那山高,别老是嫌钱少,别老是嫌工作累,也别老是觉得自己这份工作没前途。别老是把自己和那些干了六七年的人放在一起比,也别老是把自己和那一两个令人羡慕的特例放在一起比。你就是你,无论你在干什么,只要踏踏实实的干上十年,都会有所成的。理想、personal time、生活?一个个都在抱怨自己生活平淡,但写成blog,别人看了都羡慕。

辛苦点就辛苦点吧,这也没办法的。我们就像到美国的第一代华人、到日本的第一代留学生,必须做刷盘子、背死人的事情,至少我们干的事情比背死人强多了。生存下来了,第二代才会有一个更高的起点。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s