Passion for Technology

Jessica跟我说,昨天ACN给她们介绍新的查数据的程序,好像是建在Oracle上面的一个东西。Q&A的时候她们那帮子作市场的non-IT guys就问了很多“不专业”的问题。有一个女人的问题是:“好烦哦,你们有没有设计一种功能,我就对着屏幕说要什么样什么样的数据,它就自己整理好给我——哦对了,最好做成PPT文件给老板看的那种”,对方当场彻底崩溃。

其实,那个女人对软件的要求并非不合理。从一个写软件的人眼睛里面看,那个女人的要求其实正好应对三个很主流的软件技术的方向:

  1. 商业智能(business intelligence)——“它就自己整理好给我”
  2. 语音识别(voice command)——“我就对着屏幕说要什么样什么样的”
  3. 视觉呈现(visualization)——“最好做成PPT文件给老板看的那种”

这三个技术现在正处在发展最快的阶段,我相信,十年以后,这个女人的要求肯定能完全实现了。

我经常会想到10年前和现在的巨大差异,再想到10年后会是什么样子,每次都会激动不已。

如果现在是10年前,我是无法在北京滑雪时立即让在上海的妈妈看到雪场的样子的;如果现在是10年前,我是无法随身携带1000首歌在坐地铁的时候听的;如果现在是10年前,我是无法让Jessica看到我在办公室工作的视频的。10年前,1995年,我们连手机都没有,那时候我还是用手写情书的;10年后,2005年,有email,有msn messenger,有摄像头;那么再过10年之后呢?每次想到十年后技术的发展以及随之而来的生活的改变,我就会心潮澎湃。

这大概就叫做passion吧。

静止的看,每天我坐在办公室里做的事情有点简单、重复,但是我看到了变化孕育在其中,每天工作的累积,累积一年、三年、五年,就会有翻天覆地的变化,现在难以想象的变化。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s