新瓶装新酒

周中去给一个Windows CE开发大赛review方案。那些团队都挺当回事儿的,但思路大都太窄。总是想着怎么用嵌入式的设备上做以前用PC或者单片机就已经能做的事情,总是想怎么用新瓶装旧酒。既然用了新瓶,为什么想想看有什么新酒可以装呢?

昨天看到有新闻说“美国富翁筹备打造太空宾馆,准备2010年开张”。不管技术上成本上的可行性——别搞的像以前的“铱星”那样——至少听上去是个不错的主意。希望到这个太空宾馆开张的时候,能够设计出一些极具太空特色且不失娱乐性的项目来。光看地球和体验失重毕竟还不足够fun。怕就怕到时候新瓶装旧酒:虽然宾馆是开在太空,娱乐的仍然是在地球上的那些玩意儿,就有点像跑到拉萨唱卡拉OK,或是不远千里跑到夏威夷,却还不依不饶要一碗炸酱面,吃不到还不高兴,怨夏威夷物产不够丰富。

有些人在国外住了几年,吃惯了那里的吃食,回到国内,回到上海,就抱怨上海怎么怎么不好,吃不到在某国某城那样的蛋糕,抱怨上海不如彼国彼城那样有遍地的展出和艺术活动,就抱怨上海的文化生活如此缺失。当然,也不是全部,没听Claire这么抱怨过。

在什么地方,就要按照什么地方的习俗生活。在香港看《南华早报》,在上海就要看《东方早报》,在北京就看《新京报》。我在上海看惯了《外滩画报》,来了北京没有看了,虽然感觉有少许缺失,但也不抱怨。当地有什么报纸,就看什么报纸。有什么吃的,就吃什么。如果只因为在A城看惯了A报,来到B城也千方百计一定也要看A报,看不到就抱怨A城不宜居、不国际化,就未免流于矫情。

什刹海是上海没有的,法租界是北京没有的。上帝若关了一扇窗,必在别处开一扇门。如果换了个屋子却还是坚持要在原先开窗的地方出入,就有点不太明智了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s