Go ahead, you lose nothing

我观察过一些人买衣服。有些人只是远远的看,看着衣服在架子上的样子,很少把衣服拿下来放在自己身上比试,更不敢轻易试穿。只有当营业员反复给予鼓励,他们才会半推半就的试穿一下。从试衣间出来,他们心里总觉得镜子里的样子不算太完美,但营业员的一味夸赞让他们又觉得不买不太好意思,犹豫的同时他们飞快的在衣服上找茬,希望能找到“袖子太长”之类的理由来婉拒营业员。可笑且可怜。既然心里不喜欢,为什么不大大方方的直接脱下来告诉营业员“我不喜欢”呢?

正好看到“当代大学女生易粉寒语录”中有一段:“美女是橱窗里的精致和昂贵,人人可以看,有的人只敢在外面看,有的人敢走近看,有的人可以要求拿出来看看,然而购买的又有多少?”

购买虽然是需要实力的,但很多人连问价都不敢问。城市里的中产阶级,想上一个高级一点的馆子,但又怕自己负担不起,他们或是在门口徘徊,心里暗暗根据这家馆子的装修风格计算着大概的价位会是多少;或是通过各种途径了解这家馆子的消费水平是多少,或者上网查,看到“人均消费50元”才放下心来。可笑且可怜。既然想知道价格,为什么不大大方方的直接走进这家馆子去对服务生说“可不可以把菜单拿给我看一下”呢?

问价不需要真的有购买的实力,只要有一些勇气、一些自信、一些厚脸皮。说不定一家看上去装修高档的餐馆其实价格并不高;那件你看中的漂亮衣服,说不定一问才知道正在打折;就算买不起,你也可以试穿。试穿又不付钱,go ahead,you lose nothing。有confidence的人,可以对营业员在眼神和语气中流露出的对你购买能力的质疑完全置之不理。况且,今天只能试穿的衣服,过不多久或许就有钱买回家了。

不敢走近看、不敢要求拿出来看、不敢问价,就永远找不到物美价廉的餐馆、永远淘不到便宜货,永远轮不到你出位,永远没有机会抱得美人归。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s