凭什么“女为悦己者容”

四月八日是一个大日子:母校交通大学109周年校庆;我在微软工作进入第四年;还有,星期五这天,Charles王子要和Camilla结婚了。很多Diana的粉丝对将要举行的这个婚礼是恨得牙根都痒痒的。当年Charles为什么放着这么漂亮的Diana不要,偏偏去喜欢这个既不年轻又不漂亮的Camilla,恐怕只有Charles自己心里清楚。正所谓感情这东西,冷暖自知,不足为外人道也。还有另一部分人,对星期五的婚礼是鼓掌叫好的:非美女也是能够赢得爱情的,非美女也是能战胜美女的,Charles让很多非美女看到了希望。

男人不明白女人为什么总是喜欢有钱男人,女人不明白为什么男人都对漂亮女人趋之若鹜。有些非美女逆反心理强,走上了一条有点女权主义味道的道路。她们说,凭什么“女为悦己者容”。她们说,我为什么要为了男人的视觉愉悦而梳妆打扮?我们为什么要为了男人的视觉愉悦而保养皮肤?我们为什么要保持身材给男人看,却让自己面对诱人的食物不能吃个痛快?又像早些年在法国,有些女人拒绝戴胸罩,说是要还女人呼吸的自由。Ok, it’s fine,每个人都有选择自己生活方式的权利。女人,你们当然有权利想怎么吃就怎么吃、想怎么玩就怎么玩,任由身材变形、皮肤变粗,男人的确无权干涉。

但是,男人有权用脚投票。

一味的坚持“女人凭什么要为了男人如何如何”,其实是一种太自我中心的表现。保养皮肤、保持身材、适当的化妆、得体的穿着、清爽干净的形象,其实是对他人的尊重。而且,有科学的统计数据表明,无论男女,容貌令人愉悦的人更容易获得事业和社交的成功。毕竟容貌令人愉悦的,第一眼感觉就讨人喜欢、让人有亲近感,马上就少了隔阂,沟通起来就更容易。女人,少吃一点、吃得健康一点,也是对自己的好。我小时候我妈一直对我说,吃饭要吃七分饱。可见,适当节制饮食也并不是只针对女人的。

更做作的莫过于有些人,一边痛斥男人以貌取人,一边嫌自己男人不够有钱。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s