Microsoft or BCG?

昨天有个刚毕业的小男生写信给我,他面临一个选择:去Microsoft做项目经理,还是去BCG做顾问,不知道该选哪个。他还是很强的:单单能够拿到其中一个offer的人已经很少了,能同时拿到两个,可以二选一,难度不亚于同时被Caltech和Stanford的计算机系录取。

我给他回了信,我并没有说太多“如果我是你,我会选择…,因为…”。最终的选择,还是只能他自己做。我说我可以介绍更多Microsoft的情况给他,但我的描述只是“小马过河”:小象说水很浅,小羊说水很深,最后小马过,深浅正好。甲之鲍鱼,乙之砒霜。想明白自己到底要的是什么才是关键。

所以我只列了三个问题给他:

  1. 想象一下,十年后,当你35岁的时候,你会是一个什么样子的人?在哪里工作,在做什么工作,生活是什么样子的,别人谈论到35岁的你是什么一个评价,等等?描述得详细一点。
  2. 过去两三年,工作什么事情让你觉得快乐、有成就感、没有虚度年华?将来两三年,工作上什么事情会让你觉得快乐、有成就感、没有虚度年华?
  3. 你会在"我要成为___那样的人"里面填谁?如果可以让你填三个人,你会填哪三个?为什么?你觉得自己应该怎么做才能成为那样的人?

最最要不得的是不知道自己想要什么,来回摇摆:觉得有钱的男人不够爱自己,觉得爱自己的男人不够有钱;自由职业的时候想着要有一份稳定的工作,终于当了白领了却抱怨工作一成不变太boring;没钱的时候终日想着要赚大钱买名牌出入高级餐馆,有了丰厚的工资却又说那些物质的东西太俗……

不知道自己想要什么是不成熟的表现。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s