华尔街英语

李敖说,神话有三种:盘古开天地,台湾独立,台湾反攻大陆。我再加一种:华尔街英语说,学习英语可以变得简单、有趣。

华尔街英语还说:

1.“我们所有的工作人员都说一口流利的英语

事实上,华尔街英语的相当一部分工作人员的英语水平远远谈不上“流利”。例如,今天我去徐家汇的华尔街英语办学生证,那个前台小姐见到我以后说的第一句话“Welcome to Wall Street English, may I help you?”还算利索,但当她后来把我带到一个service manager那里,要说明来由时,一开始还尝试着用英语,但没说上半句就说不下去了,只能改用中文:“郑先生是从北京转来的,上礼拜已经来过了,是Helen接待的,…”。就这英语水平,还敢号称“您进门那一刻,就象一脚跨进了美国或加拿大”?

2. “在我们的小班课中…决不会多于4人…(因此)您讲话的时间…可能是15或20分钟之久

事实上,华尔街的小班课(他们的官方叫法是"Encounter")虽然的确只容纳不超过4个人,虽然的确是看上去挺professional的老外,但每次一个小时的Encounter里,每个学员开口说话的时间平均也就是五分钟上下,最多不超过10分钟。剩下的时间,要么就是老外在讲,要么就是大家在看材料。

更重要的是,这种小班课的频率很低。按照正常的学习速度——华尔街英语推荐两个月完成一个"Level",每个"level"有四个unit,每个unit有且只有一次Encounter。换句话说,每个月也就只有两个小时的外教课时间,甚至比有些大学里的还少。

至于“在小班上,您不会浪费时间来听教师纠正其他学生的错误”的说法,就更荒谬了:如果老师不纠正其它学生的错,那老师也同样不会来纠正你的错。这种外教课还有啥屁用?

3. “由私人学习顾问监测您取得的进展,并提供相应支持

事实上,所谓的私人学习顾问(course consultant)并不是“私人”的。一个course consultant要对应至少数个学员或更多。这是很显而易见的事实:随便走进一个华尔街的学习中心,数一数course consultant的办公室数量,再数一数进出的学生数量,或者看一眼机房里面正在使用所谓“交互式多媒体技术”进行学习的学生数量,就知道了。

华尔街英语的私人学习顾问所作的工作,主要也就是帮你预约一下Encounter,或者当我很久没有去上课的时候发个email催一下——email让人感觉是用模板套出来的。

4. “多媒体学习采用录象和语音识别技术”,“在教室中模拟的社交和专业环境

事实上,那无非就是一套运行在Windows 98上的教学软件而已:有声音,有画面,可以点鼠标前往下一步或者完成一些小测验。至于“语音识别技术”,其实就是那个教学软件会让你跟着一句句念,然后判断念得像不像而已——而它用的语音识别方法显然很粗糙。至于“在教室中模拟的社交和专业环境”,和其他采用“情景英语教学法”的对多媒体教材(例如《走遍美国》)大同小异。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s