酒酿碎玉

酒酿碎玉_1

酒酿碎玉据说穹六的名饮。自己做步骤颇为复杂,但是味道很不错,天气热了,喝一杯心神畅快。

1. 采购材料
1.1 前一天多做一点冰块备用。
1.2 买芒果、西瓜、猕猴桃、木瓜。每种买最少量就可以了,例如芒果一只,猕猴桃一只,木瓜一只,西瓜挑四五斤的就足够了。
1.3 买一盒酒酿。要那种整个一块的,不要已经是稀稀的那种。但最好也还是带点汁水的。
1.4 去菜场买那种小条的年糕,也称手工年糕。不要那种长条的大年糕,那种年糕内部的结构不是均匀的,横切面是一圈圈螺旋的,不能用。不用多买,半斤就够了,但大多数的摊子都是一斤起卖的。

2. 准备原料
2.1 年糕切成一厘米的立方块,量差不多相当于酒酿的量。切的过程中会损失差不多一半的年糕边角料。如果心疼边角料的话,就留着以后煮年糕汤吃。
2.2 芒果、西瓜、猕猴桃、木瓜都切成相同大小的立方块,每种的量不要太多,四种水果加起来总量和酒酿的量差不多或略多。水果的边角料可以留着,加一点点牛奶打水果奶稀喝,味道也是超级好的。
2.3 锅里放水,煮开,放年糕粒,煮熟,捞出来,用冰镇的凉水镇着。
2.4 水果粒直接用冰镇着

3. 制作
3.1 容器可以是各种玻璃容器,例如高脚的各种酒杯、直的玻璃杯、矮的玻璃酒杯、玻璃小碗等都可以。
3.2 挖一大块酒酿放在杯子里,倒一点酒酿的汁水;
3.3 捞出年糕粒,放进杯子里;
3.4 捞出各种水果粒,放进杯子里;
3.5 从冰箱里取一些冰块,用塑料袋包住,然后在包一块抹布,然后用榔头把冰块都砸碎,用碎冰放进杯子里。如果没有榔头,也可以用布包住往地上砸,然后撇去大块的,取小块和冰屑用。
3.6 放一勺蜂蜜;
3.7 如果有伏特加酒,最好也放一个shot的伏特加。
3.8 插上长柄的小勺子,就可以了。

吃的时候先搅一搅,然后捞着吃,也可以喝汁水。

酒酿碎玉_2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s