一间市中心的小公寓

L是一个从北京来的女孩子,单身一人,到上海也就几个月时间,前后搬了两次家了,最近一次是从外滩附近搬到了梅川路那里,在上海的西北角,靠近真如,两千多一个月,很大的一个房子,装修也很好。问她为什么要搬,她说真如那里离上班的地方近,而且外滩那里太挤了,几个人挤在一起。可没过几天,她又在招合租了,说一个人住那么个大房子,“你不知道我整天一个人在那个大房子里有多孤单”。

如果一个人喜欢城市生活,但不幸公司远在郊区或者城郊结合部,那到底应该是住得离公司近,还是市中心近,这是个问题。

住得离市中心近,虽然上班路远了,但无需受挤地铁公交之苦,大多数人每天早上从城外往城里涌,如果住在市中心公司在郊区的话,每天上下班都可以和大多数人错开。每天上下班这点时间很容易就打发了,买张报纸看看,耳朵里面插一个收音机或者MP3,想想心事,吾日三省吾身,趁着上下班坐车坐地铁的时候多省省。正好还可以拿出手机,在通信录里面一个个翻过去,给很久没有联系的中学同学大学同学还有前同事前老板发个垃圾短信ping一下,保持保持联络。

住得离公司近,上班是方便了,可远在郊区,出入不便。周末或者晚上,要是朋友一个电话打来说出去活动,吃饭唱歌打牌喝酒,还要吭哧吭哧跋涉个把钟头才能赶到。活动完了,后半夜了,还要吭哧吭哧赶回去。要是住在市中心就方便了,比如当年我住延庆路,住斜土路,住高安路,或在北京时候住北二环,出入都是极方便的。依我看,宁可上班不方便也要选择住在市中心的,是把生活看得高于工作的人。所以我认为我发自内心深处是一个热爱生活的人,尽管在很多地方填“爱好”的时候我都会填“加班”。

住在市中心,房租的确是贵了点。两千多块钱,可以在城外找一个三居的装修很好的房子,但在高安路只能住一个一居的,而且还是旧旧的家具。单身一个人住的,刨掉睡觉的时间,呆在家里的时间也就剩不了多少了,租个太大太豪华的房子也是浪费。像L这种,还是应该住在市中心,还可以多多的体会这个城市的韵味。在很市中心的地方,找一个很高层的公寓,一间小屋子,一个小客厅,仅此而已,就可以了,就很有张爱玲的感觉了。

One Comment

  1. 很好的建议!很适用我们这些马上要毕业的人,还真正为这事情发愁呢!~不过,俺觉得,在北京,不管最后选择住的离公司近还是远,最重要的还有一条,那就是不管怎样一定要离地铁或城铁近些。

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s