Suitcase

我家的三个旅行箱都是新秀丽的。黑色的那个是我姐姐淘汰给我的。已经有些破损了,箍边的金属条已经顶了出来,尽管至今没有伤到人。一直想去修,因为据说新秀丽的箱子是终生保修。不过如果谁有想要,我倒很愿意很低价卖掉,或索性送掉做个人情。

黑色的旅行箱太多了。每次在飞机场等拿行李,传送带上最多的都是黑色,而且大多是比较大的体积的。大约是大多数人买箱子的时候都觉得黑色最不容易脏。黑色太多,导致不好找。拿错的箱子想必以黑色居多。解决的方法是在箱子上绑一根包装带,箱子和带子都重色的少多了。

我的另两个箱子都是自己买的。褐色那个是2004年在北京买的,双安商场,标准箱,可以carry-on登机的,一千多的样子,大约一千三四百。当时我一个月税后收入也就九千上下,除掉将近五千的房贷,所剩的也不富裕。便宜的箱子很多,几百的。花一千多买箱子,因为那是自己第一个旅行箱,而且对新秀丽的质量还比较放心,特别是拉链、搭扣,轮子、拉手。我可不想出门在外到半路发生轮子坏了或是箱子爆开之类的事。

第三个箱子是2006年10月我第二次去美国前买的,在港汇里面的专卖店,两千四的样子。那是当时店里最大的一个。当时特地就是想买大的,要大到可以装下一把网球拍。2006年第一次去美国带的是那个黑色的箱子,虽然也很大,但横竖就是放不下那次买的一把网球拍。所以回来后就想着再买一个更大的。况且,再买一个也不嫌多,去美国都可以托运两个箱子,我当时就那个黑色箱子需要托运,褐色标准箱可以携带登机。

后来才发现,箱子大了有时候不是件好事。习惯上,去美国出差的去程箱子都比较空,因为每次或多或少都要买点东西带回来的,有时候是鼠标键盘,有时候是牛仔裤,有时候是咖啡奶粉化妆品什么的。去的时候就把箱子塞满,回来就带不了东西了。箱子空空的,里面东西就乱动,让人不大放心。这时候很希望有一个充气的枕头,去的时候充起来塞住箱子里的空余空间,让里面的东西不要乱飞。回来时候把气放掉,腾出空间来放更多的东西。

箱子大了还容易超重。很早以前,到美国的国际航线已经限制单件不超过50磅了,但上海到西雅图的航线的限额还是单件70磅,大约31公斤的样子。这还是绰绰有余的,除非一整箱都是书或杏仁。后来,所有的都是50磅了,也就是23公斤。这下子就很容易超重了。电脑,书,充电器,这些都是很实沉的。所以,限制变成50磅以后,与其用一个很大的大箱子,还不如两个中等大小的大箱子,毕竟件数仍然允许两件。

超重的确是个头疼的事。在几个常见的箱子店(例如新秀丽,TUMI等),还没有看到哪家哪个以超轻自重为卖点的。不过自重的确很要紧,箱子重一公斤,可以带的东西就少一公斤。一公斤基本上至少是两三条牛仔裤。户外用品倒是很多都很注意自重,比如帐篷,背包,睡袋,防潮垫,炉头等。轻一公斤的帐篷,价格会明显高很多,贵一倍都不奇怪的。毕竟,少一公斤自重,就是多一升水。

这第三个箱子的轮子是万向的,就是立着就能往任意方向推。这一点颇有用。有些飞机场,小推车是收费的,为了省钱,箱子就要自己拖着走。一个箱子立着推,一个箱子拖着,这样比较省事。同时拖两个箱子是比较困难的。

刚刚买箱子的时候,想着要把箱子上的行李标签都保留着,慢慢的箱子就贴满了各地的标签,很装B。后来就放弃这个想法了。我的这些箱子的表面都不易粘住贴纸,这大概就是当初厂商早箱子的时候by design的,特地让标签更容易被从箱子表面撕下来。所以,至今这三个箱子除了比较有旧色,看不出曾去过哪里。而且质量还的确很过硬,毫无坏的征兆。所以我每次路过那些箱包店,只能对着新款靓丽的箱子过眼瘾,谁让现在的几个箱子够用且不坏呢。

my suitcases

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s