sourviner

前天在卢浮宫里面的纪念品商店被一个营业员拉住做调查,一个中国小姑娘。她问我觉得她们店怎么样,装修如何,纪念品如何,价位如何。我说装修Ok,东西有点少。她们店里有很多的明信片,卡片,还有小幅的名画复制品。但这些都不能让人有购买冲动。唯一看上去有意思的是一系列铅笔盒,是木乃伊造型的。不过没法买了送给国内的小孩子,不吉利,木乃伊就是棺材,哪有送人棺材的。

她们店里的T-shirt也少了点,设计也很简单。巴黎街头有很多旅游纪念品小店,很多卖T-shirt,但都不好看,没设计感,纯粹的在黑色白色或红色的汗衫上堆砌着印一些标志性的图案。这样子的T-shirt买了回到上海,基本是不会想再穿的。去年在费城的Liberty Bell买了件汗衫倒很有特色,胸前是Benjamin Franklin的头像,以及他的一句话:"Beer is proof that God loves us and wants us to be happy",我现在经常穿了它去上班。不过去年在DC时想找一件有设计感一点的Obama的汗衫,最后也没找到,大部分的图案里都有一些画蛇添足的东西,让人很扫兴。

大部分的纪念品商店的货色都差不多,主打产品基本都是:衣服(帽子,汗衫和套头衫),杯子(马克杯,玻璃杯,one shot的小杯子),冰箱贴,著名景点的小模型(比如小型的爱菲尔铁塔),书签,开瓶器,拆信刀,钥匙环,还有钟表。每次进入一个纪念品商店,这些基本上都直接被我忽略。每个纪念品商店多多少少有些有特色的东西夹杂在这些大路货里面。比如昨天在5区的一个店里买了一张印了巴黎地铁图的餐垫,今天在凡尔赛买了两把很精致的火枪,三个火枪手的那种火枪,一把39欧,两把59欧,虽然背在包里有点重,但满心的喜欢。

旅行的过程中随时留心给朋友带精致有特色的纪念品是一件开心的事情。男的,女的,不同爱好的,单身的,结婚了但没孩子的,有孩子的,适合送不同的礼物。要一路时时留意,才能在回程的时候满载而归,否则等到最后一天在采购纪念品,基本只能买些极大路的了。最糟糕的是不得不等到在飞机场等登机的时候再买,那就只能算是亡羊补牢了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s