Enjoy

Enjoy很难在中文里面找到一个一一对应的单词。很多时候enjoy被直接翻译成“享受”,但享受这个词在中文里面往往带有一点点贬义,例如“贪图享受”,而英文里面enjoy基本上不带有这层含义。也许enjoy your own company翻译成“享受一个人的时光”或者“享受孤独”还算贴切,但把enjoy your lunch翻译成“享受你的午餐”显然是有点翻得过头了。

Enjoy是一种生活态度。Enjoy who you are, where you are, what you have, what you are doing, whom you are with.

每年我都对我们新招的将要毕业的大学生说,enjoy你们在校园里面的最后几个月。他们拿到了offer以后都会问我,要不要马上就来做实习。这个问题问的是有意义的。提早几个月进来,先做两三个月实习生,好处很多。这两三个月,作为实习生,承担的任务不会太重太复杂,经理都会给实习生先分派一些比较独立、比较well-defined的任务。这样的任务上手比较容易,做上几个月,容易有一个比较看得见摸得着的成果,有助于建立初步的自信。就算做得不那么成功,问题也不大,周围的人不会太责怪一个实习生。毕竟对实习生的期望低于对正式员工的期望。如果不做实习,等到报道日再进来,进来就需要按照正式员工的标准做事,周围人的期望也会不一样。一旦做得不成功,压力会大很多。先做几个月实习,是从校园到公司的一个很好的软着陆。

但另一方面,我会提醒每一个急切的想要来做实习的大学生,虽然马上就开始做实习有诸多好处,但是牺牲掉的是最后几个月的校园生活。当他们几个月后办好了离校手续从寝室里搬出来以后,或许他们这辈子就再也不会回到校园去了。或许经过了那么多年的学生生涯,很多人都厌倦了,很多人都急切的想要开始白领的生活,急切的想要坐到那华丽的写字楼或者园区里去。但很多年后,或许只需要两三年,他们就会想念当年在校园里的日子,想念在寝室里和同学一起打牌看报纸聊天,想念在下午睡个午觉,然后去篮球场流两三个小时汗,然后在学校的浴室里洗个澡,到四五点的时候去食堂排队打饭,拿回寝室一边看电视一边吃。吃完晚饭,六七点,去实验室上一会儿BBS或者打一会儿星际争霸。等到 九点十点,回寝室,再和室友聊一会儿,或者给在城市另一头的女朋友打个电话。这样的生活,从报道的第一天开始,就不复存在了。下午不再能躺在自己的床上听着广播打个盹,吃完晚饭要回到办公室继续加班,加班的时候大家都不会再轻松地聊天。等到九点十点,一个人走出大楼,坐上出租,回到自己租的房子里,一个人,对着墙壁,对着天花板。

和enjoy最后几个月的校园生活相比,提前开始做实习开始干活得到的也许是微不足道的。抢跑的虽然可以在一开始获得一些领先,但这些领先很容易被追上。只要从进入公司正式报道的第一天开始,每天比别人多加班一两个小时,每天多问几个问题,每天多学一点,每天多动动脑筋自省,或许也只需要几个月时间,就可以赶上那些抢跑的。后来者未必没有机会,况且后来者也只不过晚到了几个月时间。我们都会要工作几十年,把这几个月时间放在这几十年里看,其实是微不足道的。

当年我没有参加高考。高三我只念了半年,高三的第二个学期一开始,我就开始念大学一年级课了。我比别人抢跑了半年,因此可以比我的高中同学早一年拿到本科文凭。但也正是因为抢跑的这半年,我永远失去了和我的高中同学们一起奋斗迎接高考的机会。很多年后再回头看,高考的苦已经慢慢变淡了,越来越浓的是那种心无旁骛的共同奋斗的美好回忆。当我的高中同学们聚会的时候,他们或许可以一起回忆那个初夏,他们有很多的共同回忆,可我没有。我提早离开了他们。而且,现在看来,我也并没有从抢跑中获得太多的好处。1999年,我们本科毕业,可我们花了太多时间把四年的本科压缩在三年半里完成,我们没有时间准备好迎接找工作,没有时间准备好走向社会。因此,我们很多人又继续读了两年半的硕士。或许,如果我还是和绝大多数的人一样,用四年的时间念完本科,在2000年夏天毕业,或许我本科毕业的时候就能找到一份好工作。如果是那样,很多事情就彻底的不同了。或许我2001年就会买自己的第一套房子,而不是等到2003年。

但我并不后悔。我们都很enjoy那半年,高三的第二学期。虽然我没有和我的高中同学一起挥汗战高考,但我在和我的大学同学们一起挥汗战数分、战线代。徐汇校区的六号宿舍,没有空调,没有电扇,只有蚊子和嘎吱嘎吱作响的地板。新上院400号,包玉刚图书馆三楼的阅览室,第二食堂的走油肉。还有林忆莲的《伤痕》和黄舒骏的《未央歌》。十几年过去了,我们还经常聚会,一起吃饭,一起打牌,一起聊天。从一开始的男人们的聚会,慢慢的有人带女朋友一起来,慢慢的女朋友变成了妻子,慢慢的有人带了孩子来,慢慢的孩子会说话了。有人去了国外,聚会时我们会拍了照片发过去,现场直播。

也许我们常常憧憬未来,也许我们常常想念过去,但我们还是应该enjoy此时此刻的状态,此时此刻正在做的事情,此时此刻身边的人,尽管也许此时此刻我们所拥有的并不完美。其实生活从来不会是完美的。刚开始工作的时候,我们每天骑自行车、走路、挤地铁上下班。刮风下雨,苦不堪言。当时我们希望我们有一辆自己的车,可以开车上下班。但等我们真的有了自己的车,每天开车上班了,我们才发现做以前的诸多好处。我们可以在地铁上打瞌睡,可以在路过街角的报亭买一份当天的报纸,一路看到公司然后扔掉。我们可以顺手在路边的面包店买一袋面包当明天的早饭,可以拐进银行取点钱,还可以路过罗森付一下账单。开车上班的时候就享受开车上班的好处,不开车上班的时候就享受不开车上班的好处。如果反过来,开车上班的时候想着不开车的便利,不开车的时候想着车子可以遮风挡雨,只会让自己不开心。

在美国,享受空旷,在上海,享受拥挤;当工程师的时候,享受一个人编程的乐趣,做了经理,享受团队的成功;在香港的时候,享受鱼蛋面,在印度的时候,享受Chicken Tikka Masala;单身的时候,享受一个人,成家了,享受两个人;父母在的时候,尽孝,父母不在了,享受自己的生活;没有孩子的时候享受自由,有了孩子以后享受为人父母的乐趣。

凡此种种,都不能反过来。反过来,只会让自己不开心。

One Comment

  1. 爱生活,爱小橘 July 16, 2010 at 2:23 AM

    很有道理

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s