好友

十年前,我还在念研究生的时候,主要的圈子是SJTU BBS。有个什么事情,站内丢个条或者版上吼一声。中学同学之间主要靠5460同学录。还有不少人在用MSN和QQ,包括实验室里那些个。

工作以后就基本上就只剩MSN Messenger了。毕业了就不怎么上BBS了,大部分的人毕业以后帐号就都过期了,只有少数的,比如我曾经是站长所以有永久帐号,所以可能保留下来。但是也上的很少,最少的时候一年就上一两次,校园招聘的时候到CS版发个广告贴。前些年还剩了一点小名气,靠这个给组里招了不少不错的毕业生和实习生。5460已经很多年没去了,QQ帐号也早就被偷密码了,后来就再也没有正儿八经的用过。2005年的时候曾经试图重新开始用,美其名曰了解竞争对手。

02-03年那阵子博客开始火起来了。后来又有了MSN Spaces。有段时间基本上身边的朋友人人都有博客了。那时候大家言必称RSS。我也搞了个online的免费RSS reader,把每个人的博客都加了进来,每天一打开就可以看到所有人的更新。那时候感觉好像差不多了,RSS看博客更新,需要聊两句就上MSN Messenger。

可后来大家都不写blog了,那些个RSS feed一个一个不是抛荒了,就是连都连不上了。Windows Live Spaces关掉了,免费的RSS reader和feed burner也一个接一个的关掉。眼看着经常有更新的feed越来越少,现在少到两只手就数得过来了,用bookmark就够了,不需要RSS reader了。看不到更新,都不知道以前的同学、同事、朋友在干什么了。

原来大家都跑去玩开心网了,抢车位。不少人就在开心网安家了,上上照片,发发小牢骚,转转帖子,看看转贴,小日子过得还算滋润。在公司网络上还可以上上Facebook,那可是正宗原版的开心网。而且在美国的中国人朋友们也大都用Facebook,和WP7和iPhone集成得也好。有段时间,早上起来就看开心网和Facebook的更新和评论。

可大家好像又开始换阵地了,人都跑去新浪围脖了,开心网和Facebook虽然还在上,但更新越来越少了。又要重新一个一个好友加关注。而且麻烦的是,好友们在新浪围脖的名字都长得跟以前MSN、博客、开心网、Facebook的名字不一样,搜都搜不到,只能一个个从好友的好友里面找。而且有些人还不喜欢上传真人照片,喜欢放一张卡通的或者景物的做头像,名字也跟真名八竿子达不到一点关系。

我希望潮流就此停住,让我把我从中学开始到现在各个时段的好友一个一个找出来,加到新浪围脖上,怎么说没有两三百个也有一两百个吧。然后就拜托再也不要搞出什么新花样来了,大家不要再搬家了。再搬,就真的失散了,就再也聚不回来了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s