No one goes to Iowa

前两天去了一次Iowa State University,去招聘。那真是一个荒凉的地方,幸亏当年我没有稀里糊涂的跑到美国某乡下念博士。我还扛了我的大照相机去的,但实在是没什么景,非常乏善可陈,就这水平,居然还号称是“全美25所最优美的校园之一”?那里天气也是阴乎乎的,两天都下雨。谁说西雅图雨多的,Iowa也不见得好到哪里去,而且四下都是光秃秃的树和光秃秃的草,不如西雅图那么四季常青的。西雅图虽然也下雨,但湿润润的绿,看着也算是舒服。

以前在国内时,微软的校园招聘总是前呼后拥的,宣讲会总是济济一堂,有人发材料,有人收简历,有人放PPT,有人递话筒。这次去ISU,怎一个冷清了得。去的只有我们两个面试的,第一天晚上的学生见面会,一共只来了五个人。第二天面试,一共给我排了六个人 ,有两个人no show。第三天面试,一共给我排了七个人,有一个人没来。难道美国经济已经彻底复苏了,大学生已经完全不愁找工作了?还是说微软在美国的地位实在太低,学生们提不起兴致?就算经济再怎么复苏,微软再怎么比不上谷歌和脸书,但ISU实在不算是什么很好的学校啊:电子工程全美排第二十五,计算机工程全美排第三十七,计算机科学全美排第三十七。如果说斯坦福或者麻省理工的学生看不上微软,那也就算了,ISU的学生凭什么看不上微软呀。

而且面试面下来,我也不觉得ISU的学生水平怎么样啊。过去几年在上海交大招的那些个学弟学妹,整体水平明显比ISU来面试的那些高出至少一到两个档次。我问的问题,放在上海,只能算是中等偏低复杂度的,拿到ISU面试,面到后来我自己都放弃了,只能简化条件,降低难度。不过两天面下来,十几个学生里还是有那么一两个让人眼前一亮的,不过都是印度人,都是在印度念了本科过来念硕士的。一直都听说美国人的教育里科学的部分比较弱,看来真的是名不虚传。

最后一天从Des Moines回来的时候,还在飞机场被堵了,就在候机楼里看着外面一架架F-16呼啸而过,一帮子乘客只能在候机楼里干等着没辙,便宜了候机楼里的酒吧和餐馆,等飞机的客人喝完一轮看看不像是要结束的样子,就只能再点一轮。最后堵了有快两个钟头,一直搞到半夜一点钟才到家,第二天八点半还约了医生,怎一个惨字了得。

好吧,以后再也不去那里了。本来嘛,要不是微软公事,我也不会去。回来以后我跟底特律的D说我去了Iowa,他是这么回我的:No one goes to Iowa. Even the native Americans — Iowans — wanted to leave. The only places worse are Oklahoma, Nebraska and most of Kansas.

IMG_1040

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s