Plan Ahead

很多从国内来的人——包括我自己——一开始都很怀念淘宝:前一天晚上十点多钟买的东西 ,第二天上午快递就送到了。相比之下,Amazon什么的差得太多了,standard shipping收了钱也还要3-5个工作日,有些东西买满25刀可以free shipping,但是要5-8个工作日。有时候下班回家看到 家门口躺着一个Amazon的包裹,死活想不起来买的是什么了 ,等到拆开看了才想起来,哦,原来已经是两个礼拜前买的东西了。

这种蜗牛级别的送货速度,有好有坏。其实很多时候,我们并没有那么紧急的需求,并不需要隔夜就送到。只要计划好了,提前几天下单就可以了。慢慢的适应了,就养成了凡事plan ahead的习惯。

不单单是网上买东西,美国的生活方式到处都充满了这种plan ahead的做事方式。比如国家公园里的camp ground,旺季的时候一般都最好是提前两三个月book,如果等到星期四才心血来潮的要星期六去camping,基本上是订不到camp site的。游轮,一般要提前四五个月预订。有个同事闹过一个笑话,他去年六月份打电话给游轮公司要订去阿拉斯加的游轮房间,接电话的 销售小姐和他掰扯了半天,最后才发现原来销售小姐一直是在说第二年的排期。

需要提前预定的事情还有很多。西雅图这里看医生很方便,苹果大肚皮以来看OB和做B超若干次,从来没有排过队。我自己去看医生,也没有排过队。这和国内去红房子医院什么的需要早上四五点起来排队真是天壤之别。国内医疗资源不足是一个原因,另一个原因是在这里看病都是提前几天预约的,只要有约好,准时去,大部分情况下就是等个5-10分钟,等前一个病人看完就可以轮到自己了 。

在美国的马路上开车也是plan ahead的。高速公路上远远的就挂着大大的标志,告诉你Exit 20还有1.5 miles,出口在右边,最右边的车道是exit only。开车的人看到这样的提示以后就会提前1 mile左右就开始变道,减少了临到出口再心急火燎连变三根道的情况,整个高速上的秩序就相当的好,整体车速都提高了很多,节省了每个人的时间。在local开车也是如此,需要变道转弯了,大家都会提前很多就打灯,然后提前一些就变到转弯道上去,很少有发生前车突然变道导致后车需要急刹车的情况——这种情况在上海真是屡见不鲜,只要上路,天天都会遇到,每次都很想骂人,路上的车流整体速度降低了,开车人的心情也都变差了。

Plan Ahead深深的渗透在美国人的生活方式里面。大家都鼓励plan ahead:提前买滑雪季票可以省一半的钱;去看棒球,提前买好parking ticket,到了球场就可以直接进车库,既不需要排队付钱,也不需要一圈圈的转找车位;要看杂志,在Amazon上订阅,价格仅仅相当于书店里零售价的四折、三折,甚至只有二折。到最后发现,plan ahead好处多多:可以省钱,可以省时间,可以hassle free,所以大家都愿意plan ahead。而 当整个社会每个人都plan ahead的时候,社会资源就更加容易得到合理的配置,无谓的内耗减少了,各个环节的运转也更有序,浪费更少。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s