Initiative 1183

最近华盛顿州正在投票,电视和广播里面每天都有各种不同的声音。有时候发现正反方都满有道理的。比如Initiative 1183,主张把酒类销售私有化,关闭现在所有的州营的酒类专卖店,颁发酒类经营执照给私人企业,州政府退出酒类的批发和零售,仅仅根据销售量向执照持有人收取税费。

反对Initiative 1183的人的理由是:开放酒类零售给私人,会使得酒类(尤其是烈酒)更容易获取,会使得酗酒以及因酗酒所产生的事故、犯罪等社会问题增多。他们还引用了其他州的数据来实证他们的观点。

支持Initiative 1183的人的理由是:政府应该是小政府,卖酒并不应该是政府的职能,我们的州政府应该更专注于其他的事务。另外,酒类由州政府专卖导致了垄断,使得酒类价格过高,消费者因此更倾向去其他价格较低的地方买酒,有些甚至跑到加拿大去买,因此导致本地零售行业的工作机会就减少了,不利于发展就业。

好像两方听上去都挺有道理的。很难预测最终结果会怎样。去年其实已经就相同的议题投过一次票了(Initiative 1100),结果是没有通过,仍然维持酒类零售州营。无论这次的结果怎样,不同的观点都被得到充分的论述,民众可以充分了解到各种利弊,这样子的环境本身就是非常健康的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s