The Best of 2003-2013

总觉得写博客写了十年,应该是要小结一下什么的。但又不知道该从何写起。原本想是从这七百多篇里面挑个十来篇自己最中意的,列一下,搞个“十年精选”什么的。连引子都想好了,打算这么开头:

欧美的歌手出的个人精选专辑的名字都比较词汇贫乏,基本上就是“Greatest Hits”或者”The Best of 1980-1990”之类的,虽然也有稍微有些个性特色的,比如米高积逊的精选取名叫“HIStory: Past, Present, and Future”,但总体上不如香港和台湾的那么能翻花样:《静听精彩13首》(许美静)、《周而复始》(周华健)、《魔鬼的情诗》(陈升)等等。我没什么文化,起不来那种华丽丽的名字,所以也就老老实实的就The Best of 2003-2013吧。

 

但等到花了一个晚上把过去十年那七百多篇博客都看了一遍以后,发现写的好的实在不多。看下来自己觉得最喜欢的只有两篇:

  1. 《写在感情边上》 (2005)。内容的思想境界一般,不过行文很有节奏感,想必那段时间一定是处于一个比较好的状态上,现在读起来仍然能感受到当时的那种状态。
  2. 《Enjoy》 (2010)。那段时间处于生活轨迹发生巨大变化的当口,感触很多,又正好有大把的空闲时间总结那几年的体会并且写下来。当时写了好多篇,这篇是其中写的最好的。

其余的,现在回头看看,都一般般:头上几年写的东西都有些肤浅,还有几段时间太忙没有用心写,中间还贴了很多菜谱,还有一些游记,还有一些是文字不够图来凑的,另外还有一些是个人回忆录性质的,只有有关的当事人看了才有感触,外人未必能感同身受。所以,与其随便拉一些来凑数,不如还是不要搞什么精选算了。

说到这里,突然想起了今天正在看的桑德伯格大姐的那本书《向前一步》(“Lean In”),我突然觉得我怎么有点桑德伯格大姐说的那种总觉得自己还做的不够好的意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s