印度老板

我们公司的大老板原来是美国人,美国人之前是另一个美国人。不过前两天变成印度人了。据三爷说,外面有很多中国人对此有很多的牢骚和怪话。我比较闭塞,也基本不去mitbbs那种地方,不过可以想象那些牢骚和怪话大概是什么样子的。比较常见的基本上就是说以后中国人更加难混了,印度人只会重用印度人。大概还会有人会高声疾呼中国人也要提携中国人。 大概还会有人对陆奇的前路发表一些揣测。我想我揣测得大概有个八九不离十吧。

我不觉得印度人都像有些人描述的那样不堪,那样纯粹的任人唯亲。就像三爷说的,每个族群都有a-hole,印度人里面有a-hole,中国人里面也有a-hole,美国人里面也有a-hole。比例多寡我没有比较过,不过我不觉得有什么天壤之别。我的历任老板里面的人印度人,一只手快要数不过来了,加上其他很多我共事过的印度人,这些人里面颇有不少人业务精良、人品端正的。

想要那样子发牢骚的人就让他们去发吧。其实这件事情有很多积极的一面。和我一样,和我们很多人一样,这个新的印度大老板是个第一代移民:他是出生在印度的,在印度念的大学。这件事情告诉我们,第一代移民也是有机会上位的。这件事情又告诉我们,没有在美国念过大学并不是一个deal breaker。这件事情还告诉我们,就算不是跟老板属于同一个族群,也是有机会的上位。今天印度人能接美国人的班,明天俄罗斯人或者中国人就能接印度人的班。

其实印度人这个话题在我们公司里,在我们这个行当的中国人圈子里,已经是一个非常非常历史悠久的话题了。十几年前,我刚刚工作刚刚进这个公司的时候,就已经有这个话题了。那时候就在讲外包。其实那时候印度人就已经走在中国人前面了。那时候李开复做了副总裁,大家一下子觉得有希望了,指望着靠着这个副总裁的影响力给中国多拉一点项目。不知道抱有这样想法的人,到后来李开复投靠股沟的时候,是不是觉得自己在这家公司里面的前景也因此一下子黯淡了许多。

我跟身边的人谈到印度人这个话题的时候一直是这么说的:我们中国人,在一家美国人公司工作,如果有一天这家公司变成了印度人公司,也没啥两样,你担心印度人只会提携印度人,难道美国人就会照顾中国人了不成?就算回头这家公司变成中国人的公司了,比如,杨元庆同学把咱们买走了,就像买IBM和买摩托罗拉那样买走了,那又能怎样呢?在一个全都是中国人的公司里面,难道不是一样要靠努力才能上位么?努力干活,努力搞好关系。在腾讯、百度、阿里巴巴,我就不信没有争权夺势和勾心斗角。

我一直跟周围的人引用张廷玉做例子。我对这老兄印象比较深是因为看了好多遍的《雍正王朝》电视剧。抛开不谈电视剧是否包含很多文艺创作的成分。张廷玉这人在清朝做官,做到头了也就是尚书房大臣,而且排名一直都排在其他满人尚书房大臣的后面:一开始排在佟国维和马齐后面,后来排在马齐后面,到很后面才排到第一位。但再怎么往前排,也就是尚书房大臣,不是王爷,更不是皇帝。人家就好好的把文官的工作做好,也算是做到了兼济天下,而不是去整天发愁:我的老板是满人,满人总是优先照顾满人,我再怎么努力也就是做到一个Director,真没意思啊真没意思。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s