双职工生活

郑轶嘉五个月大的时候就送去托儿所了。

我们也是不得已,没有其它的办法。我们两个把公司的产假都用足了,朱逢霖还额外请了一个月无薪的产假,这样才对付了一开始的五个月。因为种种原因,我和朱逢霖的父母都没法来美国帮忙带孩子。只有朱逢霖的妈妈来过,但朱逢霖出了月子她就回国去了。那之后的四个月就只有我们两个硬扛着。

等我们两个都回去上班了,就只能把郑轶嘉送day care了。不心疼是不可能的,才五个月大啊,都还没断奶。奶都是朱逢霖泵出来冻在冰箱里,每天早上拿几包出来带去day care,她们白天化冻了热一下给郑轶嘉喝。郑轶嘉在这家day care待了一个月,我们找到了一个姓杨的住家阿姨,就把郑轶嘉放家里了。

主要原因是郑轶嘉在那家day care睡的不好。那家day care的条件不能和Bright Horizons的比。Bright Horizons有专门的infant的一大间教室,到了nap的时候关上门,里面安安静静地。那家day care就开在一间普通民宅里,里面大大小小的小孩都有。郑轶嘉那时候每天还是要睡三觉的。一间房间里大一点的小孩在玩,另一间里郑轶嘉睡觉多少是受影响的。

我和朱逢霖都特别重视郑轶嘉的睡眠。我们相信,成年以后的很多睡眠问题的源头来自于婴儿阶段的神经系统的发育和睡眠习惯、睡眠能力的养成。我们也相信,好的睡眠质量能让小孩的更有专注力。相比之下,我们对他什么时候会爬、会坐、会走、会说话、会自己potty等等相对没有那么的在意。

2015-11-30-Yijia-Nap

杨阿姨在我们家做了一年,做到郑轶嘉一岁半的时候。这中间朱逢霖的妈妈来过一次,待了几个月。朱逢霖的妈妈和杨阿姨差不多是同时走的,那时候Bright Horizons也正好有空位了。杨阿姨和朱逢霖的妈妈刚刚走的时候,我们一下子好不习惯。有了对比才深深的觉得她们在的时候生活好轻松的。至少家务活都不用做了:不用烧饭,不用洗衣服叠衣服,不用地毯吸尘。每天到家都有热乎乎的现成饭吃,脏衣服总是会洗得干干净净叠得整整齐齐的回到衣柜里去,水池里的脏碗也好像会自动的就干干净净的回到碗柜里去。

从那时到现在,两年多了,我和朱逢霖就一直是双职工生活。郑轶嘉这个月四岁了。这两年多里,我们仅有的帮手就是请了个钟点工,一个月四百,每周来两次,每次一两个小时,主要就是干些低频的家务,比如擦地板、吸地毯、清洁浴室和厕所什么的。要说不羡慕国内的人那是不可能的,国内的钟点工的工钱相对于我们在国内的工资来说便宜太多了,我们可以请一个小时工每天来做家务,还能把饭烧了。朱逢霖认识的一个印度人就因为这个原因回印度去了:在印度他能请一堆佣人。

家务都自己做,做做也就习惯了。而且还相对有点好处。比如郑轶嘉在厨房吃早饭的时候我就在边上顺便把洗碗机给unload了。这样总比郑轶嘉在吃早饭我在边上看手机好。郑轶嘉也学会了喝完牛奶把杯子直接放到水池里面。洗衣服叠衣服也变成了一项亲子活动。郑轶嘉特别喜欢帮我们把衣服从washer搬到dryer里面,还喜欢把dryer的门关上然后按”开始”按钮。干好的衣服我们经常喊郑轶嘉一起来叠。一开始是让他负责分类:把爸爸、妈妈和嘉嘉的衣服分来,各自堆成一堆。后来他看着我们叠衣服的样子也学着叠,喜欢叠自己的袜子,还不让我们插手。如果这些家务都被钟点工或者过来帮忙带孩子的爷爷奶奶给做了,小孩倒也就没有这样参与的机会了。

2015-11-Yijia-Socks

其实在美国的中国人家庭,大部分的都有父母过来帮忙的。很多家里是爷爷奶奶半年,接着外公外婆半年,然后再爷爷奶奶半年,这样连续不断没有间隔的。还有些家虽然不是不间断的,至少也是每年有半年是有一方的父母过来帮忙的。说不羡慕那是不可能的。有爷爷奶奶或外公外婆在,很多时候可以轻松很多。我和朱逢霖经常会生出这样的感慨来:出去吃饭,有老人在的话可以帮忙看一下,我们自己可以吃顿安稳饭;晚上家里要是有个老人在,我们两个就可以出去,听个音乐会看个球赛什么的。虽然federal law和华盛顿州的法律都没有强制规定,但美国这边的惯例是不可以把12岁以下的小孩单独留在家里的。如果被发现被举报,最坏情况下,小孩是会被带走的。虽然说可以请babysitter,但一方面请一个晚上babysitter也要好几十块钱,另一方面babysitter毕竟不是亲人,小孩小的时候突然要跟一个陌生人待一个晚上,心理上还是满难的。包括那次去Las Vegas玩,晚上我们也只能留一个人在房间陪郑轶嘉,另一个人去看show。

所以没有父母在这边帮忙,夫妻两个会少了很多单独相处的时间,时间久了的确会有种感觉,就觉得自己整天不是忙工作就是围着孩子转。我和朱逢霖很早就预见到和意识到这个问题了,我们想了一些办法来弥补。比如说,我们约好每个月要找一个下午一起翘班出来,吃顿好吃的午饭,看场电影。郑轶嘉上的那家幼儿园,Bright Horizons,也有一个Parents Night Out的项目:每隔两三个月,这家幼儿园都会选一个周六,从下午四点到晚上十点,家长可以把小孩放在他们那里,他们提供小朋友晚饭,还配他们玩。因为是小朋友平时天天都去的幼儿园,老师也是平时的熟面孔,所以没有陌生感。我们觉得这个项目还挺好的。

双职工家庭没有老人帮忙,工作日的晚饭是个难题。我和朱逢霖后来摸索出来一套对我们家效果不错的做法。

首先,我们的电饭煲是可以定时的。早上出门前把米和水放好,定时定在17:30开始煮饭,这样到家就有新鲜出炉的热腾腾的米饭吃了。这样要好过早上时就把饭煮好,那样的话要保温保一天,到晚上吃的时候口感就不大好了。如果等到晚上到家再开始煮饭,那吃到饭就要很晚了。所以,能定时的电饭煲是双职工家必备的一个神器。另一个神器是慢炖锅。慢炖锅可以炖牛肉羊肉鸡肉什么的。一方面慢炖锅炖的比煎炒出来的要健康一些,吃着健康,油烟也少,另一方面慢炖锅能把肉炖酥了,否则如果要做个牛肉炖土豆,等到回到家再做,要么是煮不烂,要么就得等很久才能开饭。

除了使用可以定时的电饭煲和慢炖锅以外,为了能到家后尽快能吃上晚饭,我们家的菜谱也因此优化了,都是以容易准备容易烧的菜,但同时也兼顾了口味,使郑轶嘉有食欲,能多吃一些。我们做的比较多的是鱼。鱼容易做。我们一般早上出门前从冷冻室里拿一条鳊鱼或一袋带鱼出来,放在冰箱上层的冷藏室里化冻。这样做的好处是不用晚上到家再化冻,否则要么要花很多时间,要么就要用微波炉化冻。我们都觉得微波炉还是要尽量少用。鱼在冷藏室里化冻了以后,晚上我们一到家,第一件事情就是把鱼给蒸上,然后再搞蔬菜。蒸鱼不需要太多关注。煎炒的菜,时间长了会烧焦。蒸的时间稍微多了一点也问题不大,只要锅里水足够不蒸干掉,鱼是不会蒸焦掉的。

基本上我们现在每周五天工作日,一般在家里吃四天,到了星期五会在外面吃。我们基本不买外卖。我们是觉得外卖的东西不放心。倒也不是担心食品安全。美国的食品安全总体来说比国内的要好一点。但饭店里烧出来的菜,重油重盐的,不健康,能少吃点尽量少吃点。我和朱逢霖在这方面的观念是很相似的。我们也都很喜欢吃那些很好吃但不太健康的东西,比如烤羊肉串,小龙虾,水煮鱼,红烧肉,火锅,腌笃鲜,clam chowder,牛排。但每个人就只有这么一点点quota可以吃不健康的食物,超过quota就会三高就会影响健康。所以我们觉得把quota用在外卖的晚餐上是不太划算的。我们现在晚饭自己烧,牛肉都从Whole Foods买有机的(我们家基本不吃猪肉),鸡蛋无论是在Whole Foods、QFC还是Costco买都是买有机的,蔬菜也尽量是有机的,烧的时候少盐少油少高温。这两年我和朱逢霖体检的各项指标都正常,自己做饭做的比较健康是原因之一。

其实没有老人在这边帮忙,累是累了一点,不过也省掉了一些其它的烦恼。经常听身边的人说,也经常听朱逢霖说她在华人或mitbbs上看到,老人在这边帮忙带小孩,和孩子爸妈之间起了观念冲突。另外一些有老人帮忙带小孩的家庭里,老人太宠小孩了,小孩养成了一些不好的习惯,比如老人追着小孩喂饭之类的。这其实并不是在美国的中国人家庭独有的。在国内,和老人在同一个城市的,老人经常来帮忙的,也是类似问题的情况。我们家有点”因祸得福”的是,因为老人都来不了,也就不存在这些困扰了。

因为没有老人帮忙,郑轶嘉上托儿所也上得比较早,一岁半就上托儿所了。很多有老人帮忙的家庭,一般会等到两岁或三岁才送托儿所。我记得看到过一份研究报告,说小孩在一岁到两岁之间开始上幼儿园是最有利于小孩的社交能力和心智发育的。送托儿所送的晚的,可能就少了很多学习怎么和其他小朋友互动的机会。送幼儿园送的晚,一开始的几个礼拜适应起来也会更难一些。

双职工没老人帮忙,累是挺累的。不过在美国这边的中国人家庭,还有不少是只有一个人工作的。少一份收入,也挺累的。最幸福的当然是两份收入,还有老人过来帮忙。不过生活就像打牌,抓到手里的牌有好有坏,如果已经不能换牌了,那就用心把手里的牌打好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s