Do You Have A Reservation?

2015年的最后一天,吃完午饭我去配眼镜。

在美国配眼镜和在国内很不一样。在美国配眼镜,比如近视眼的眼镜,是要有医生的处方(prescription)的。像我这种近视眼的人,要先去看眼科医生(OD,Doctor of Optometry)做eye exam,根据检查结果,眼科医生会开一张处方单,上面写了我这个人应该戴多少多少度数的眼镜。而且这个处方单还区分普通眼镜和隐形眼镜的,有些处方单上写清楚了是只能用于普通眼镜的。然后我拿着处方单去眼镜店,自己选好镜框,眼镜店按照医生的处方帮我把眼镜给做了。眼科医生的处方有效期只有一年。一年以后如果还要再配眼镜,就要重新做eye exam拿处方。

这个过程听上去相当的繁琐。不像国内,哪要什么处方啊。我自己在国内那么多年配眼镜,除了小学五年级的时候配第一幅眼镜的时候去的是大医院验光,当时还滴了一天眼药水扩散瞳孔,之后基本上就都是”电脑验光”这样子搞搞就好了。不过好在美国很多的眼镜店都是有”坐堂医生”的,至少我去过的几家都有。一个眼科医生就把自己的诊所开在这家眼镜店里,平时的业务主要就是帮来配眼镜的客人验光开处方。比如我去的那家眼镜店,那个眼科医生叫Dana Kindberg,她的小诊所也是五脏俱全:有个前台负责接待和billing(包括insurance),有两个助手帮着做一些常规的检查,再加上她自己。拿了处方以后出来到店堂里面就可以直接配眼镜,付好钱等一个小时就能拿到配好的新眼镜了。所以其实是挺方便快捷的。

不过因为是2015年的最后一天,眼镜店里人特别多。因为很多医疗保险每年都有一两百块的额度可以报销配眼镜的费用,不用白不用,配一副备用的眼镜放家里也是好的。所以每年最后一两天眼镜店都特别忙。我去的时候是下午两点,眼科医生的前台说他们只有四点二十分还有一个空,而且是另外一个人cancel了以后空出来的。于是我就约了四点二十分的eye exam,回去继续上了会儿班,然后去幼儿园接了郑轶嘉,等到了四点二十回到眼镜店,验光、配了眼镜。

很多像我这样在国内生活了几十年后才来美国的人一开始都不太喜欢、不太习惯美国这种到处要预约的做法。我自己原来也不是很喜欢,不是很习惯。车子servicing要预约(oil change可以直接去),看病要预约,拍B超拍X光片要预约(也不是绝对的,我的家庭医生的诊所自带X光,上次背伤了就是当场拍的片子),国家公园里的campground要预约,去San Juan岛的车渡要预约,去Apple Store修手机要预约,帮郑轶嘉理发也要预约。不预约直接walk in的话八成是理不到发的,倒不是因为理发店都坐满了,而是因为当天来上班的理发师一整天都已经排满了。去很多地方,前台见到我的第一句话往往都是”Do you have a reservation?”

习惯了这种到处都要make reservation的社会以后,觉得这种做法其实挺高效的。从客户的角度来说,容易安排自己的时间,不用担心白跑一趟,也不用操心估算要花多少时间排队。否则,排队的时间是一个未知数,未知数一多,时间就很难安排。排太紧了,万一一件事情上因为花了很多时间排队而delay了,余下的每一件事情就都要往后推,也许还会浪费别人的时间。在一个大量实行预约制度的社会里,每个人的时间都有比较好的可预见性(predictability)。

大量实行预约制度对商家也是有益处的,能帮助商家很有效的安排资源,减少浪费,不会出现很多技师、服务员、销售员无所事事坐在店堂里的情况。预约制度就像一只无形的手,既帮助客户避开高峰时间,也帮助商家对客流和需求进行”削峰填谷”。”削峰填谷”的好处是很显而易见的:国家通过分时电价将一部分用电需求引导到晚上非高峰时间;很多旅游区的配套资源在五一、国庆长假期间大大超载,但在平时大部分时间又大量过剩,因此有很多人提议减少长达一周的长假,增加3-day weekend之类的小长假,增加带薪休假,对游客量进行”削峰填谷”。

Better predictability,more efficient resource allocation,less waste,所以总的来说我还是比较赞成广泛的实行预约制度的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s