如何向国内的亲朋好友解释Preschool、Pre-K和K

中国有托儿所和幼儿园,幼儿园有小班中班大班。小学从一年级到五年级,原来的小学六年级很多年前变成了初中预备班。然后初中三年,初一初二初三。高中三年,高一高二高三。美国的中小学体制很不一样,很多身在美国的人都搞不清楚,包括我自己,一直到我们自己的孩子快到上学的年级了才慢慢弄明白。今天我想把它给写下来,这样以后这边的其他同学们要向国内的亲朋好友解释Preschool、Pre-K和K的时候就不用打很多字了,直接转发我的这篇就可以了。

总的来说,美国的中小学体制的一个特点是:。年级的划分不但每个州不一样,连在同一个county里,甚至是同一个school district里的公校之间都会很不一样。再加上私校,就更乱了。下面细细的来说,不想看的可以直接跳到最后的总结部分。

首先是托儿所和幼儿园。在美国,小学之前的一般都统称daycare。有些daycare接受最小只有六周大的infant。能接受3-6个月大的婴儿的daycare比比皆是。美国所有的daycare都是私营的,有些规模比较大,比如Bright Horizon是一家连锁daycare,还是一家上市公司。有些规模比较小,就开在民宅里,价格相对便宜,一般叫”family daycare”。Daycare一般按照年龄分级:

  • Infant: 一岁(12个月)以下
  • Toddler: 1-2岁(12-24个月)
  • Twos: 2-3岁
  • Preschool: 3岁
  • Pre-Kindergarten(简称Pre-K): 4岁

美国人(至少是西海岸的美国人)基本上没人管幼儿园叫nursery school。Nursery在美国人的语言里指的是苗圃,那种卖花花草草的店,尤其是那些开在suburban的。不信,你去Google Maps,找到西雅图,然后搜nursery。排名第一的是一家topsoil supplier(卖土的),排名第二的是Molbak,他们的店在Woodinville,离我家开车就几mile。我特别喜欢他们家,我觉得Molbak是nursey里的爱马仕。

另外一个很容易翻译错的词是kindergarten。美国人不管幼儿园叫kindergarten。美国人用kindergarten特指小学(elemetary school)一年级之前那一年(小学预备班?)。如果一定要翻译,那么kindergarten更接近国内所说的幼儿园大班的意思。

混乱的局面是从幼升小开始的。

美国的小学叫做elementary school。典型的美国小学有6个年级:Kindergarten(简称K), 然后是Grade 1到Grade 5,也就是一年级到五年级。如果你看到某个小学的简介上写着”Grades: K-5”,就是说这个小学的年级是从K一直到五年级。美国小学的一年级(Grade 1)倒是和国内一样的:一般是满六周岁可以上一年级,当然例外情况也并不罕见。但是,还有数量相当多的美国小学(包括公校和私校)不是K-5的。他们的年级范围五花八门:

问题就来了:Pre-K到底是在daycare(幼儿园)里上,还是去elementary school上。在daycare上Pre-K吧,怕小孩被放羊了。去小学上Pre-K吧,又怕小孩过早压力过大。不过大部分想推娃的都是会选择去小学上Pre-K的。

小学后面是中学。现在国内的中学慢慢跟美国的很像了:初中和高中是分开的,很多学校只搞初中,很多学校只搞高中。不像我念书的时候,那时候主流的中学的配置是初中+高中。美国的主流配置是:初中和高中是分开的。主流的public school里面,一所学校要么是初中(middle school),要么是高中(high school)。公校的初中和高中的年级划分还算比较整齐划一:middle school一般都是6-8,就是六年级到八年级,三年;high school一般都是9-12,就是九年级到十二年级,四年(对的,美国高中是四年!不是三年!)

个么问题又来了:既然初中都是6-8的,那么万一现在的小学是K-4的,那么Grade 5去哪里上呢?办法也不是没有,那就是:上私校($$$$)。私校的中学就五花八门了,什么样的年级配置都有,而且很多都是初中高中合起来的,初升高的时候少折腾一次还是很有吸引力的(但是,$$$$)。常见的有:

太变态了,有没有!比如,要上7-12这种中学,岂不是小学就必须要上K-6的?否则,如果上的是K-5的小学,岂不是还要另外找个地方把6年级给补上?还是说对于个别天资特别高的小孩,上完K-5就直接跳级进7-12了?不懂。我觉得大概过几年等郑轶嘉要上中学了我也许就能把中学的事情也彻底搞明白了。不过话说回来,我念书的时候还没有初中预备班这么回事儿,那时候的中学里面,7-12是标配啊。

以上这些还不算是最奇葩的。还有更奇葩的:

混在狮子座里的处女座表示:这简直让人不能忍啊!

当然,最让人省心的是家里附近有一所K-12的学校,十三年一贯制,一所学校里从K到Grade 12(相当于高三)都管了。这样的学校其实还蛮多的(但都是私校$$$$),比如我们家这边的The Bush School。对了,他们家的中文名字是“布什学校”么?

说了那么多,总结一下。一般来说,

  • 美国的高中是4年,从Grade 9到Grade 12。相当于国内的初三到高三。
  • 美国的初中是3年,从Grade 6到Grace 8。相当于国内的初中预备班到初二。
  • 美国的小学是6年,从K到Grade 5。相当于国内的“小学预备班”到小学五年级。
  • 美国的Pre-K就是K之前的一年。
  • 美国的Preschool就是Pre-K之前的一年。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s