只要你过得比我好

昨天听说我以前的一个手下最近离开微软了,去了一家已经融了C轮的公司做CTO。我听了很高兴。在这十多年前前后后带过的那些手下里面,这已经不是第一个CTO了。有人问我怎么想的。我说我没怎么想。我就希望他们里面还能再多出几个CTO,这样说不定以后我还能去他们手下讨口饭吃。

我明白这个问题的意思。很多人,包括以前的我,都会经常做横向比较。当我们看到一个以前不如自己或者跟自己差不多的人现在混得比自己好,心里就会不太舒服。倒也不全是妒忌心在作祟,除了那么一点点人之常情的羡慕嫉妒恨以外,还有那么一点点对自己的失望:自己怎么就被超车了呢。有这样的心理的人其实挺多的。Satya做了微软CEO的时候,就有很多人悉悉索索的在议论陆奇会怎么想。因为几年前Satya还是陆奇一个手下,他们觉得陆奇大概也会觉得很郁闷吧。

其实,快乐的诀窍就在于,既不要从超别人车中获得快乐,也不要因为被别人超车就觉得不快乐。因为几乎没有人能一直超别人车同时不被超。这并不是说要不思进取,也不是说要把头埋在沙子里。关键的是要有好的心态。对每一个我的前手下和现手下,我都由衷的想对他们说,只要你过得比我好,就好。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s