每个公司都是一根豌豆藤

每个公司都可以看作是一根豌豆藤。

就是童话故事《傑克與豌豆》(Jack and the Beanstalk)里面那种会长的很高可以让Jack爬上去那种豌豆藤。我们每个在公司里工作的人都在爬藤,一边爬一边流汗,流下来的汗浇灌了我们在爬的豌豆藤,豌豆藤就越长越高。

有些豌豆藤本身已经不怎么长了,或者长的很缓慢,因为它们已经非常高了。那就是那些大公司。这些大藤还是需要被汗水浇灌的,否则就会干枯倒下。在这些藤上爬的人,想要达到更高的高度,就要靠自己努力往上爬。

有些豌豆藤还比较小。有些小藤还在快速长高中。在这些藤上爬的人上升速度更快,因为他们不但自己在爬,藤本身也还在长高。小藤能多快长高、能长到多高,取决于很多因素。藤上的人流的汗水是一个因素。但也有很多其他因素,有时候,纯粹就是偶然性。小藤的问题是很容易夭折。

我们这些在藤上的人在相互看的时候,只看到各自爬得有多高。我们看不到别人是怎么到达那个高度的。有些人爬藤技巧非常好,很善于流汗,汗的质量也非常高,但不幸的是,他前后爬的几根小藤都夭折了。每次他的小藤夭折的时候,他就要换根藤,每次换藤,他都损失一些高度。

另一些人也时不时换藤。他们每次换藤,都能获得一些高度。那是因为那根新藤上的人特别想要他过去,所以许诺他“如果你来,你可以从一个比你现在的高度更高的地方开始爬”。至于为什么那根新藤上的人特别想要他过去,那原因有很多。有时候是因为他水平就是特别高,有时候只是各种机缘巧合而已。有些大藤上的人被邀请去小藤,并被许以一个更高的位置,只是因为小藤上的人需要一个有在大藤上呆过的经验的人。

每年一大批大学毕业生站在地上,面对一堆藤,他们选择藤,藤上的人也选择他们。藤上的人当然要选那些汗水多、汗水质量好的学生。

很多在大藤上的人都觉得大藤上太拥挤了,或者大藤长高的速度太慢了。他们中的一些人决定离开大藤,去爬小藤。这些离开的人中的一部分人遇到了好的小藤,一段时间后,小藤长高了,加上他们自己往上爬,他们到达了一个更高的高度。于是他们对着原来那根大藤上的人说:你们看,你们早该离开那根大藤来爬小藤。

不过也有些离开大藤的人不走运、遇人不淑、看走眼,或者遇到了冬天,他们选择的小藤夭折了。这些人要么再换根小藤,要么就回到某根大藤上去了。这些人并不会对别人说那段不走运的经历。这叫做survivor bias。

有一小部分人说:我自己来种一根藤。这些人叫做founders。不过种藤的成功率是非常低的。

在比较低的高度上的人有时候会抬头看,看到上面的那些人,时常会想:我怎么才能也到达那么高的高度呢?他们有时候会向那些爬的很高的人请教。其实爬到很高的高度的途径有很多。要爬到很高的高度并不完全只靠爬藤和流汗的能力。其中也有很多运气的成分。是有那么一些爬到很高高度的人,他们能力本身是一般的,但他们碰巧遇到了一根快速成长的小藤,而且这根小藤后来长成了参天大藤。不过他们能一直呆在这根藤上,不被挤下来,这也是需要很强的能力的。

所以,总结一下:你要会爬藤,要努力爬,要会流汗,汗水质量要高;你要眼光独到,栽培或者选中有快速成长前途的小藤;你要在条件对你有利的情况下换藤,额外获得一些高度;你还需要一些运气。这几样东西,占的越多越好,不过极少有人能全都占了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s