人总是容易忽视熟悉的事物的优点

对于自己熟悉的事物,人往往更容易注意到其缺点,忽视其优点。与此同时,对于自己所不熟悉的事物,人往往更容易注意到其优点,忽视其缺点。俗话说“距离产生美”,讲的就是这个意思。一个实际的例子就是很多在美国生活久了的人会觉得国内特别好,都是优点,而相比之下美国几乎一无是处,“比中国好的也就只有空气了”。

再举个例子。去年我们家买了个新房子。看房子的时候我们主要关注的是上一个家的几个主要痛点在新家是不是都解决了:洗衣房要在二楼,方便把洗好的衣服拿到衣帽间去;主卧要在房子背向街道的那一次,那样更安静;地段要方便,上下班的路要跟大多数人的方向相反,避开traffic。

等到搬进新家住了一段时间后才发现,新家有那么几个缺点还挺明显的,但看房子的时候完全没有留意到。而且这几个缺点在上一个家里都是没有的:

  • 缺点一:新家的手机信号很差。AT&T和Verizon还行,至少有两格。但T-Mobile就不行了,新家里面基本上都是No Service,只有站到窗口才能有一格信号。而我们家都是T-Mobile的,为的是去温哥华、惠斯勒、回国、去墨西哥和欧洲玩的时候国际漫游方便。解决办法只能是装了个T-Mobile的Personal Hotspot。但一旦停电,这个Personal Hotspot就挂了。可是停电的时候正是最需要手机的。
  • 缺点二:新家厨房的橱柜都是白色的。很好看。但不如之前家里的棕色橱柜耐用。白色橱柜特别容易沾颜色,烧个什么红烧的菜,翻炒的时候常常会甩出一两滴来。就算不是酱油,就算只沾了一点橄榄油,也是很明显的。上一个家里的棕色橱柜就耐用多了,根本不用操心沾上几滴橄榄油酱油什么的,沾了基本看不出来。
  • 缺点三:新家的灶头边上没有一个切菜的区域,切菜要在中间的中岛上干。中岛大是大,但跟灶台中间隔了一个小走道。把切好的菜下锅,都要越过这条走道。这个过程中难免经常掉一点在地上,每次烧完饭都要打扫一下过道的地板。上一个家里切菜的地方就在灶头边上,切好菜直接就边上下锅了,就算漏了一点,也是漏在桌上。打扫桌面比打扫地板还是要轻松不少的。

换句话说,我们在上一个家住了五年,但它的几个优点被我完全忽视了。

知道存在“容易忽视熟悉的事物的优点”的认知陷阱以后,就能够相应的补偿。比如,经常提醒自己现在这份工作的优点,提醒自己现在生活的城市的好的方面。这样比较容易提高幸福感。

2017-04-26-blog

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s