Cry It Out

今天早上赵小样在群里说:“还是cio管用,昨天八点放倒,到今早八点都没醒过。” 他说的cio就是cry it out,又称睡眠训练(sleep training)。每次有新爸爸新妈妈问我怎么能让小baby晚上睡整觉,我的答案都是:sleep training。

问:什么时候可以搞sleep training?
答:六个月大就可以搞了,早train早轻松。

问:怎么train呢?
答:就让他/她哭,一直哭,哭到哭累了自己会睡下去的。然后第二天、第三天,继续,直到不哭了为止。

问:会哭多久呢?
答:因人而异。郑轶嘉六个月大的时候,第一天晚上哭了有四十五分钟,第二天好一点,二十几分钟。第三天就差不多不怎么哭了。

问:要哭几天呢?
答:一般都是两三天就train成功了。郑轶嘉六个月大的时候大概train了三天。

问:我小孩已经一岁多了,还能train么?
答:越早train越好。一岁多也可以。郑轶嘉六个月大的时候train了一下,就睡整觉了,但后来回了一次上海,又生了几次病,就regression了,又变成每天半夜要喝一次奶。这样拖了几个月,到他大概一岁半的时候我又train了一下,就又好了,又能睡整觉了。

问:Sleep training会损伤大脑么?会哭傻掉么?
答:不知道。有人说会,有人说不会。没看到过有严肃的实验数据证明sleep training会损伤大脑,也没看到过有严肃的实验数据证明sleep training不会损伤大脑。

问:我想train,但孩子的爸爸/妈妈舍不得,怎么办?
答:你们两个自己商量。我是这么看的:小孩能睡整觉,晚上不醒或者醒了能很快自己睡回去,首先对小孩的身体发育是有好处的。但抛开对小孩的好处不说,不用喂夜奶对爸爸妈妈是很大的解放。如果爸爸妈妈不用半夜中间再起来,爸爸妈妈就能休息好,白天就精力更充沛。爸爸妈妈白天精力更充沛的话,要么就可以赚更多钱,要么就可以有更多时间和耐心陪孩子。不管是赚更多钱,还是有更多耐心和时间陪孩子,对孩子的生长发育都是好的。如果哭两三个晚上能换来长期的这些好处,我觉得是值得的。

问:你从哪里知道sleep training的?
答:有本书,《Healthy Sleep Habits, Happy Child》,作者叫Marc Weissbluth。这本书推荐所有的新爸爸新妈妈看。生郑轶嘉的时候我买的,照着书养,效果很好。后来书送人了。后来生妹妹的时候,因为觉得这本书特别有道理,所以又买了一本,复习了一下。

问:你家妹妹弄过sleep training么?
答:没train。她大概将近六个月大的时候,有一天就突然自己睡整觉了。我觉得这大概是因为那几天我一直在念叨要给她搞sleep training,她觉得与其被train,还不如自己乖乖的睡整觉算了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s